2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:骨骼肌松弛药相关内容

2018-05-10 11:50:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

骨骼肌松弛药相关内容:骨骼肌松弛药又称为NM受体阻断药,能作用于神经肌肉接头后膜的NM胆碱受体,产生神经肌肉阻滞的作用,故亦称为神经肌肉阻滞药,为全麻用药的重要组成部分。按其作用机制不同,可将其分为两类,即除极化型肌松药和非除极化型肌松药。肌松药只能使骨骼肌麻痹,而不产生麻醉作用,不能使患者的神志和感觉消失,也不产生遗忘作用。近几年来,骨骼肌松弛药成为了事业单位考试的“新宠”。中公卫生人才网的老师就真题中出现的“骨骼肌松弛药相关内容”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

例题:骨骼肌松弛药过量致死的主要原因:()

A.直接抑制心脏

B.肋间肌和膈肌麻痹

C.严重损害肝、肾功能

D.过敏性休克

E.显著抑制呼吸中枢

【参考答案】B。中公解析:过量可致呼吸肌麻痹,严重窒息可见于遗传性胆碱酯酶活性低下者,用时需备有人工呼吸机。

对骨骼肌松弛药不良反应进行分析:

1.窒息:过量可致呼吸肌麻痹,严重窒息可见于遗传性胆碱酯酶活性低下者,用时需备有人工呼吸机。

2.眼内压升高:该药物能使眼外骨骼肌短暂收缩,引起眼内压升高,故禁用于青光眼、白内障晶状体摘除术。

3.肌束颤动:琥珀胆碱产生肌松作用前有短暂肌束颤动,有25%~50%患者出现术后肩胛部、胸腹部肌肉疼痛,一般3~5天可自愈。

4.血钾升高:由于肌肉持久性除极化而释放钾离子,使血钾升高。如患者同时有大面积软组织损伤如烧伤、恶性肿瘤、肾功能损害及脑血管意外等疾患存在,则血钾可升高20%~30%,应禁用本药。

5.心血管反应:琥珀胆碱可兴奋自主神经系统的所有胆碱受体,引发各种心律失常,如心动过缓、心脏骤停以及室性节律障碍。在伴有烧伤或者神经肌肉病变时,给予琥珀胆碱可以导致骨骼肌中大量的钾离子释放,从而诱发心脏骤停。

6.恶性高热:属于遗传病之一,具有很高的死亡率(65%)。可以给予丹曲林治疗。

7.其他:尚有增加腺体分泌,促进组胺释放等作用。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]