2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:主动转运剖析

2018-05-09 10:35:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

某些物质在膜蛋白的帮助下,由细胞代谢供能而进行的逆浓度梯度和(或)电位梯度跨膜转运,称为主动转运。完成主动转运的膜蛋白本质上也属于载体,它们也有与被转运底物特异性结合的特征。根据膜蛋白是否直接消耗能量,主动转运剖析为原发性主动转运和继发性主动转运。一般所说的主动转运是指原发性主动转运。近几年来,主动转运剖析成为了事业单位考试的“新宠”。中公卫生人才网的老师就来讲解一下主动转运剖析相关内容,期望能给广大考生一些帮助。

列题:肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖和氨基酸是通过:()

A.原发性主动转运

B.继发性主动转运

C.单纯扩散

D.易化扩散

【参考答案】B。中公解析:继发性主动转运的代表过程:葡萄糖、氨基酸在肾小管上皮重吸收或肠上皮吸收;甲状腺上皮细胞的聚碘过程。

原发性主动转运

1.原发性主动转运:指离子泵利用分解ATP产生的能量将离子逆浓度梯度和电位梯度进行跨膜转运的过程。哺乳动物中最常见的离子泵为钠-钾泵和钙泵。

2.钠泵的作用:钠泵能分解ATP使之释放能量,在消耗代谢能的情况下逆着浓度差把细胞内的Na+移出膜外,同时把细胞外的K+移入膜内,因而形成和保持膜内高K+和膜外高Na+的不均衡离子分布。一般情况下,钠泵每分解一个ATP能将3个Na+移出膜外,同时将2个K+移入膜内。

3.钠泵的意义:细胞膜内高K+是许多代谢反应进行的必要条件;维持细胞内正常的渗透压及容积;建立起Na+、K+在细胞内外的浓度势能,为继发性主动转运的物质提供势能储备;由钠泵活动形成的跨膜离子浓度梯度也是细胞发生电活动的前提条件。

继发性主动转运

1.继发性主动转运:指物质逆浓度差跨膜转运的能量来自钠泵活动形成的势能贮备,而不是直接利用分解ATP释放的能量;

2.继发性主动转运特点:耗能,但能量不直接来源于ATP分解;需要载体蛋白的参与;实质是经载体的易化扩散与原发性主动转运相耦联的主动转运系统;

3.继发性主动转运的代表过程:葡萄糖、氨基酸在肾小管上皮重吸收或肠上皮吸收;甲状腺上皮细胞的聚碘过程。

以上就是对主动转运剖析的说明,希望大家在记忆的时候要注意各个概念之间的联系和区别。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]