2018云南玉溪公务员考试申论材料阅读时如何快速找到要点?

2018-04-19 11:34:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在申论中,阅读是非常重要的一个步骤,阅读也是作答申论题目的基本工具。而在使用这一工具的时候,一些辅助的做法,能够更有效的发挥这个工具的功能,帮助我们提高作答的速度与质量。而在这一方面,恰恰是许多考生所欠缺的。有的考生阅读时是“纯看”,不在材料上做任何标记;有的考生是“全划”,不分主次,只要看着与题目所问信息相关就全部划线。不管是“纯看”派,还是“全划”派,都是不科学、不可取的做法。

那么在阅读找点时,我们到底应该怎么做呢?中公教育专家为大家进行详解。

一、有重点的划。一个与题目相关的段落,并不是每句话都是对要点的直接阐述,即便是一个阐述要点的句子,句子中的要素也不是每一个都是重点。所以,划点时应有所侧重,这样,能够避免后期加工时出现的重复阅读比对删减素材的情况。而对于句子来说较为重点的部分往往是句子主要结构,主谓宾结构,动宾的搭配等。而数词量词形容词则是辅助信息,一般可不划。

二、圈出核心关键词。在书写要点时,核心关键词的出现会帮助判卷人快速找准要点,有利于取得分数。而关键词往往是从材料中提取。所以,在阅读时圈出核心关键词,能为后续加工书写提供便利。

三、适当做批注。有时可能会遇到材料表述口语化,内容呈现琐碎,缺少概括性等问题,面对这种情况,很难直接从材料中提取出可直接作为答案出现的内容,此时往往需要考生根据材料内容自己作总结。可在材料空白位置做简单批注,防治之后忘记。这样在加工书写环节,就能够根据批注的内容确定要要点的方向。

四、确定的要点标记序号。申论每道题目都涉及字数要求。考生经常出现的问题就是要点字数把控不好。往往是前几个要点书写详尽,到后面格子不足,就舍弃部分要点,造成了踩点不全的情况。所以,考生在阅读找点时就需要在确定的要点上标记序号,这样在书写前就能掌握本题一共需要书写的要点有几条,从而方便字数的安排。

四个技巧就好像阅读的四个轮子,让阅读找点变得平稳、快速。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]