2019国家公务员考试行测技巧:利用整除思想让解题“事半功倍”

2018-04-18 15:06:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

数学运算题干中的数据之间往往都有着潜在联系,最基础的体现就是两个数之间的整除关系。利用整除关系解题是常用的快速解题技巧,通过本文的学习,学会灵活应用数的整除特性从而达到事半功倍的效果。下面中公教育专家就这个问题进行专门介绍:

一、整除思想

一个整数除以另外一个整数商为整数没有余数,这种形式称为整除。例如:6÷2=3,6可以被2整除,同时6也可以被3整除。

二、整除的核心

通过题干所给信息,判断结果具备整除特性,从而排除错误选项。

例如:哥哥和弟弟有若干本书,哥哥给弟弟4本两个人的书一样多,弟弟给哥哥2本,哥哥的书是弟弟的4倍,求哥哥和弟弟一共多少本书?

对于这样的数学运算问题除了列方程求解之外,还可以利用整除来做,根据题干条件哥哥的书是弟弟的4倍,可知哥哥和弟弟书的总量能够被5整除,所以我们从选项中找一个能被5整除的数即可。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

三、整除的主要应用环境

1、文字体现:题干中出现“每、平均、倍数、整除等”字眼时;

2、数据体现:题干中出现“倍数、比例、分数、百分数、小数”等数字形式时。

四、例题精讲

例题1:若干本课外书,平均分给8个小朋友,正好分完;若平均分给其中5个小朋友,也正好分完,且分到书的小朋友将比按前一种分法多分到9本。一共多少本课外书?

A.140 B.120 C.110 D.100

【答案】B。玉溪中公解析:题干中出现了文字描述“平均”,所以首先想到利用整除去做,判断结果是否具有整除特性,书的总量能够平均分给8个小朋友,说明书的总量能够被8整除,书的总量能够平均分给5个小朋友,说明书的总量能够被5整除;观察选项,四个选项都能被5整除,可以利用第二个条件,看哪个选项能够被8整除,结合选项,选择B。

例题2:一袋糖里装有奶糖和水果糖,其中奶糖的颗数占总颗数的五分之三,现在又装进去10颗水果糖,这时奶糖的颗数占总颗数的七分之四。那么,这袋糖里有多少颗奶糖?

A.100 B.112 C.120 D.122

【答案】C。玉溪中公解析:题干中数据出现了分数,所以判断结果是否具有整除特性,求奶糖的数量,根据题干所知,奶糖数量能够被3整除,并且奶糖的数量也能够被4整除,因为3和4互为质数,所以奶糖总的数量能够被12整除,结合选项,选C。

综上,在利用整除求解数学运算问题中,只要掌握整除的应用环境和一些常见数字特性,并且认真审题,将此类题目一一攻下并不是问题。同时,在日常的备考中,还需广大考生加以练习,灵活应对,中公教育专家相信可以帮助大家一举成“公”。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]