2018云南玉溪公务员考试申论作文点睛之收好“豹尾”

2018-04-13 16:17:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

俗话说:“得申论者得天下”,而大作文又是许多考生失分的“重灾区”,中公教育团队经过多年的研究和实践论证,总结出了一套应对作文的写作规范,俗话说文章写得漂亮,要具备“凤头猪肚豹尾”的结构,今天,中公教育专家重点来谈下申论作文点睛之笔——收好“豹尾”。

一、总结回扣式

总结回扣式是一种常用的收尾方法,它的使用公式是:强调主题+总论点+意义,所谓主题,就是总论点的关键词,用一句话说明主题非常重要,具体使用时三五句话即可,从小谈到大。例如:诚信是中华民族传统美德中最重要的一环。加强诚信建设是当前政府工作的重要组成部分,其既有利于提高人与人之间的和谐水平,有利于社会的文明进步,更有利于国家形象的提升,对于践行社会主义核心价值观更有积极影响!

二、引言式

引言式需要学生储备一定数量的名言警句,这样,无论遇到什么主题的材料,都能在考场上灵活自如地使用出来。这考验的是学生的基本功。引言式的具体使用方法是:引用名言+总论点+谈意义。例如:“周虽旧邦,其命维新”,在当前创业创新的大潮中,众筹不但具备金钱价值,更具备其他重要价值,其有利于人才队伍的打造,也有利于能量的聚集,更能激发社会创新,为双创工作贡献力量!

三、排比式

排比式要求学生具备较强的文字功底,能够在短暂的时间内组织语言,罗列排比,形成语言势能。排比是一种公文写作中常有的形式,表意效果突出,是学生应努力练习的方向。排比式的具体使用方法是:用排比句说明重要性+总论点+用排比说明意义。例如:互联网是时代的挑战,是人类的希望,也是人类的责任。我们应该拥抱互联网带来的变化,这样既有利于提升群众生活水平,又有利于促进经济创新发展,还有利于政府管理创新,对于社会的转型升级有积极意义!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]