2018云南玉溪公务员考试申论作文标题书写注意事项

2018-04-12 11:19:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在申论考试中,作文占分比列是最大的,各位考生也非常重视。但是考生在看重作文的时候更多的是关注申论作文的主体部分,具体用什么样的结构进行体现,用什么内容进行填充,往往忽视申论作文中标题的书写。由于对标题的不重视,而造成失分的情况十分普遍,因此希望各位考生引起重视。今天中公教育就来为大家解读一下在申论作文标题书写的注意事项。

一、格式

在申论作文中,首先是必须要书写标题,如果没有标题会被扣分,因此大家一定要注意。其次,在写标题的时候主标题需要居中,副标题在主标题下第二个字开始书写。最后,在写标题的时候如果标题太长则分两行居中以及标题中有逗号的情况下,标题中的逗号用空格代替。

二、内容

在申论的作文中提倡标题即论点,各位考生需要在标题中鲜明地表达自己的观点,让考官一看就知道本片文章的主题是什么。因此标题要尽量的简洁、准确,同时还须具有一些亮点,让考官眼前一亮。

首先,当题目中已经给定标题的情况,要求以“XXX”为题写一篇文章,则直接采用题目中所给定的题目。如2104年上半年重庆省考试卷的作文,就明确要求以“我看中国人的文化自尊”为题写一篇文章。在这样的情况下,在进行作文作答的时候,题目就必须是“我看中国人的文化自尊”。

其次,就是自拟题目的情况。一种情况就是,题目给出材料中的一句话,让考生根据对这句话的思考,进行自拟题目。这种就需要在理解文意的基础上,概括出句子的寓意,把它浓缩体现在标题上。如2012年下半年重庆省考的作文就要求根据材料3中提到的“‘互相取长补短,用一盏灯点燃另一盏灯。’300多年前,德国先哲莱布尼茨多中西方文明这样期待。”根据对这句话的思考,参考给定资料,自拟题目写一篇文章。那我们就需要理解所有材料表达的主题是什么,再结合这句话,拟出题目。通过阅读材料以及结合材料中这句话出现的地方的内容,可以看出他需要表达的含义是在谈文化的输出以及本土文化的发展等内容。有输出就要有输入,因此要有开放的态度。那我们文章的立意就出来了。我们的标题要体现出我们的主题和立意,标题的书写就可以为“文化交流既需要‘引进来’也要‘走出去’”。

另外一种情况就是试题没有任何提示,只要求根据材料的理解、感悟作文。在这样的情况下就要准确把握材料反映的主要问题,抓住文章主题,在这个基础上提出一个对策或者意义,然后把策略或者意义提炼成标题。通常,我们可以采用“主题词+对策”或者“主题词+意义”的形式进行标题书写。例如“生态文明 重在制度建设”,“生态经济兼顾建设和谐家园”等。

总之,中公教育提醒考生,在书写标题的时候不仅要注意格式,同时也要注意内容,这样才能让各位考生的标题既符合考官要求,也能做到与众不同,从而取得较好的分数。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]