2019国家公务员考试申论技巧:这样写倡议书,想丢分都难

2018-04-11 15:46:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

倡议书是向社会某一个或某一些群体提出建议或提议共同去做某事的应用文。在公务员考试中,倡议书出现的频率相对较高,很多考生对这一文种了解的并不透彻,致使作答时逻辑不够严密,极易出现丢分过多的现象。中公教育专家在此为广大考生指点迷津,手把手教你写倡议书。

例如这样一道题目:

北京市某高校正在落实《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,该校学生会拟向全校师生发出戒烟倡议,请以该校学生会名义,代拟一份戒烟倡议书。

要求:结构完整,条理清晰,语言流畅,字数不超过 400 字。

【题目解析】

本题中出现“戒烟倡议书”字样,提示我们作答任务即为倡议书的写作。

首先,我们应考虑格式要素。本题无论是题干还是作答要求都没有提示不写格式要素,所以格式一定是作答的一部分。标题部分可以使用“戒烟倡议书”、“校园戒烟,从我开始”等类似表述。称谓部分,由于倡议书是向全校师生发出的,因此称谓可以写“老师们,同学们”。发文机关部分即为“校学生会”,日期为“XX年XX月XX日”。

其次, 我们应考虑写作逻辑,本篇倡议书的写作如果想起到倡议作用,正文书写时第一步需要交代清楚发文事由,结合题目信息和材料信息可以阐述当前吸烟的危害,以及为落实《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》这样一个背景。第二步则是倡议书内容的核心部分,即具体倡议内容,表述清楚对于全校的老师和学生有怎样的建议,让他们如何去做。很多考生在书写倡议书时,没有考虑受众的权限,例如本文核心倡议内容可能有部分考生会写到“出台相关法律法规,为戒烟目标的达成提供法律依据”,这一表述严重超出了师生的权限,这一条倡议内容他们是无法做到的,属于无效作答。而“率先垂范,从我做起。校园内严格要求自己,不吸烟、不敬烟”这样的作答内容就会非常契合师生的身份。这点一定要引起考生的重视,在材料中挖掘并筛选出真正有效的倡议内容。第三步需要我们在倡议内容之后发出呼吁号召,本部分内容不需要占用太大的篇幅。

最后,我们应注意作答语气。倡议书的写作语气一定要柔和、委婉,作答所提的建议对广大师生实际上是没有强制约束力的,只能通过引导,让广大师生形成行为自觉,自愿为校园戒烟贡献力量。所以尤其在最后的呼吁号召部分,通常使用一些具有煽动性的语言,使读者产生共鸣。例如本次“戒烟倡议书”的书写,呼吁部分可以使用“让我们携起手来,共同打造无烟校园”类似语言。

综上所述,倡议书写作只要注意格式、逻辑、语气三个方面,就一定能够拨开迷雾,柳暗花明!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]