2019国家公务员考试申论备考:议论文写作

2018-04-10 11:26:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

相对于申论试卷的小题部分,大作文写作在分值上占有重要比重,同时,在写作难度上也是所有题目之最。作文写作不建议考生过多的引用给定材料内容,需要结合自身的知识积累,在内容生做到切合题意,与众不同。作文文写作中,立意最为重要。申论作文部分写作,体裁议论文,包括论点、论据、论证三要素,其中论点最为关键,决定着文章是否跑题或者偏题。只有不跑题不偏题的文章,才能赢得高分。而其他的语言、辞藻,是在此基础上的修饰和升华。

一篇申论文章的论点,通常包含总论点和分论点两个部分。总论点写在文章的开头,是作者围绕材料和题干主题,所持有的的观点、态度、看法。一篇文章的主题通常只有一个,而文章的最佳总论点也只有一个,那就是命题人对主要话题所持的观点,这通常体现在材料中,考生只要通过阅读材料,深刻理解材料,掌握命题人的态度、看法,就能找到这个总论点,同时结合题干,进行加工梳理。

而文章的分论点,一直是广大考生比较头疼问题。分论点是用来支撑论证总论点的论据构成部分,同样来自于材料。这是很多考生学习写作的难点,不知道如何确定准确的分论点,也是考生作文低分的重要原因,究竟如何才能破解这一问题,接下来重点介绍分论点的寻找和确定方法。

一、通过题干确定分论点。寻找分论点的最好方法还是要先看题干给定信息,分析题干给定标题或者给定话题,判断是否存在两个到四个表示并列或者递进关系的对策、意义的语句,这是最为直接的办法,但是这种情况出现次数较少。

二、梳理材料提炼对策或意义的分论点。分论点是在总论点之下进行寻找。根据文章结构,分论点的方向可以从分析或对策两个方向论述主题。

如:以向传统文化致敬为题,写一篇议论文。那么这篇文章的写作方向一是向传统文化的意义;写作方向二是如何向传统文化,以对策为主。

所以我们只需从材料中提炼出对策或者意义即可。

三、通过后两则材料确定分论点。对于吉林省考来说,命题特点比较突出,通常将分论点放在材料的后两则,考生只要找到两个到四个表示并列或者递进关系的对策、意义的语句,并且能够支撑论证总论点即可。

四:通过前面小题内容确定分论点。因为文章的分论点基本来自于材料的内容,而前面小题的出题内容往往也是来自于材料。因此从题干的小题内容,我们也可以提炼出部分分论点。

只有找准总分论点,才能真正切合题意,做到不跑题不偏题,广大考生才有机会发挥自己的才华,体现文化素养,在作文部分获得高分。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]