2019国家公务员考试行测备考鸡兔同笼的解题技巧

2018-04-10 11:18:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

公务员考试之前在行测备考过程中有很多方法技巧是需要学习的,比如了解盈亏思想中的一种常见题型,鸡兔同笼问题。在近年的考试中,盈亏问题趋向灵活化,不在像以往的考题一些基本方法就能解题,如今,鸡兔同笼的考查也越来越火热。那么中公教育专家今天来讲解一下鸡兔同笼解决问题的技巧。

首先,对于鸡兔同笼的问题大家要清楚的是假设法,

例:现有鸡和兔子共12只,发现有40只脚,问共有多少只鸡,多少只鸭子?

这样一个比较简单的模型其实大家都知道,基础的想法是利用二元一次方程列式求解,但是我们可以假设这12只全是鸡,那么应该有24只脚,但是结果却是40只,这也就说明,其中一定有一部分的兔子被假设成了鸡,这样的话,脚才会减少,所以一直兔子被假设成鸡就相当于少了2只脚,而现在一共少了16只脚,说明有16/2=8只兔子被假设成了鸡,那么兔子就是8只,而鸡就为4只了。同样道理我们可以假设这12只全都是兔子,那么应该有48只脚,但实际上只有40只,那么说明,一定有鸡被假设成了兔子,而一只鸡被假设成兔子相当于多2只脚,一共多了8只脚,所以说明有4只鸡被假设成了兔子。

不论如何求解,答案都是相同的。这里需要强调一下,如果我们假设全都是鸡,那么求出来的就全都是兔子,如果我们假设全都是兔子,那么求出来的就是鸡的个数。

接下来,就来延伸几道题目吧:

现有甲乙二人参加抢答比赛,规定抢到题目且答对记3分,抢到且答错倒扣3分,若这次比赛中甲抢到了13道题目,最后得了27分,那么他答对了几道?

玉溪中公解析:首先观察题干问法,问的是答对了几道,那么就假设全都答错了,那么应该为-39分,比实际得分少了66,那么这样就相当于11到题目被假设成了答错的,所以答对的为11道。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]