2019国家公务员考试申论指导:论证也要“深入浅出

2018-04-08 14:07:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

写作一直是申论考试中的难点,而分论点的论证是难点中的难点,各位考生往往存在写不出来,或者论证不严谨,论证内容不充实等诸多方面的问题。在近两年的考试当中,在材料中选取的分论点往往比较抽象。例如像17年国考副省级考试中,分论点选取最好是“以水为师,师从善动之水可以益智。以水为师,师从仁爱之水可以育仁。仁智兼备,以水为师方能通达柔之本质。”再比如16年辽宁省考中命题作文“创业者心中的山”分论点选取:创业者心中的山是进取的山,创业者心中的山是创新的山,创业者心中的山是执着的山。下面以16年辽宁省考申论命题作文中“创业者心中的山是创新的山”为例,给大家提示一下分论点论证的思路以及论据展开的逻辑。

首先可以解释清楚“创业者心中的山是创新的山”这句话是什么意思。在材料中我们理解到“山”指的是理想、目标或者梦想。那么直接解释过来就是创业者心中的梦想是想要创新的梦想。或者我们在解释的通顺一些——要实现创业者心中的梦想需要锐意创新。那么这样对于这句话的意思我们就理解了。接下来就要围绕“实现创业者心中的梦想需要锐意创新”展开论述,大家都清楚申论写作是综合分析的逻辑,每个分论点也不例外,是提出观点,论证观点,落实观点的逻辑。现在观点有了,下一步就要围绕为什么“实现创业梦想需要锐意创新”展开。这个论证观点——“为什么”的部分可以有这样两个思路,一是说创新对于创业的好处。二是说因循守旧,墨守成规,山寨抄袭对于创业的不利影响。无论是好处还是不利影响都可以讲道理,也可以举例子。简单来说就是围绕创新,创业去材料里找所有相关的内容,去记忆库中搜寻所有与之相关的内容,来充实到论据中。最后落实观点要围绕如何创新来写。在这个部分可以简写,当然也要灵活处理。如果需要展开的话可以从主体的角度切入,哪些“人”需要如何创新。

总结来说,分论点论证的逻辑总得来讲是“提出观点+论证观点+落实观点”。抽象类的分论点给大家提供的一种论证思路是“提出观点+解释内涵+围绕论点,道理或者例子的分析+落实观点”。

例文如下:

创业者心中的山是创新的山。要攀登上创业成功的高峰锐意创新是必不可少的。在大众创业万众创新如火如荼的当下,青年人怀揣创业的梦想,以争当时代弄潮儿的锐气在创业的海洋中枕着波浪,奋勇向前。虽然创业浪潮涌动,但真正走向梦想巅峰的人少之又少。就像小米总裁雷军所言:“在互联网时代,站在风口猪都能飞,但是90%的人却摔了。”年轻人创新创业最主要的问题就是创新力不足。墨守成规,因循守旧成了阻碍创业成功的拦路虎。模仿型创业,山寨型创业已然成为成功的绊脚石。无数夭折的理想在向正在进行创业的年轻人昭示,要想成功必须在与众不同上下功夫。政府也要搭建给年轻人施展拳脚的舞台。让创新之风劲吹,以创新为创业注入不竭动力。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]