2019云南玉溪农信社考试行测备考:可能性推理——数据比例之样本比例

2018-02-08 12:19:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪金融银行交流群 :433407641

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019云南玉溪农信社考试行测备考:可能性推理——数据比例之样本比例。可能性推理是判断推理题型中比重与难度均较大的一类题型。这类题型的特点是题干给出一定的数据或者比例,以这些数据或比例为前提,得出一个结论。涉及到数据比例的题目一般难度较大,其中样本比例与环境比例的关系是困扰考生的一大难题。接下来玉溪中公教育专家就从例题出发,来总结一下出现样本比例的题目应该如何破题:

【例1】:某咨询机构的调查报告显示,近几年在某科技园区内的高收入人群中,硕士及以上学历的人数占比达到70%,该咨询机构得出结论,本科及以下学历人群在该高科技园区内要获得高收入比较困难。

下列哪项如果为真,能作为上述结论的前提?

A. 本科及以下学历人群占该高科技园区职工总数的比例高达40%

B. 本科及以下学历人群占该高科技园区职工总数的比例不足30%

C. 该高科技园区低收入人群中,本科及以下学历人群占40%

D. 该高科技园区低收入人群中,本科及以下学历人群占比不足30%

【玉溪中公解析】:题干由“近几年在某科技园区内的高收入人群中,硕士及以上学历的人数占比达到 70%”,得出结论“本科及以下学历人群在该高科技园区内要获得高收入比较困难”。题干的高收入人群可以作为样本,其中硕士及以上比例为70%,本科及以下应为30%,仅仅通过样本的比例无法说明结论,得出结论需考虑环境即整体中的比例。C、D选项通过列举了低收入人群的比例,同样是引用样本比例来论证,不能得出结论。A、B选项涉及到了环境即整体的比例,A选项说明在所有职工中本科及以下占40%,高于样本中本科及以下学历的30%,我们认为从环境到样本,本科及以下所占比例下降了,本科及以下的特质对获得高收入起到了负作用,可以得出结论本科及以下学历获得高收入比较困难。故答案选 A。

【例2】:据调查,某地 90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是( )

A. 很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B. 车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C. 当地目前只有不足 10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D. 安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

【玉溪中公解析】:题干结论为车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,题干的前提是有迷路经历的司机作为样本,没装车载卫星导航系统的占到90%以上,即装了的不到10%。仅仅从样本比例得出结论不够理性,需要考虑环境比例。C选项说明,当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,即在整体中装了导航的不到10%,与迷路的司机样本中装了导航的不足10%比例持平,说明装了导航并没有对迷路与否产生任何影响。 削弱了题干车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。其他选项均未涉及到环境比例故无法得出科学的结论。故答案选C。

【玉溪中公点评】题干会用夸张的样本比例来得出一个看似合理的结论,但是缺少环境比例的参考,是无法得出结论的。我们对于涉及到样本比例的题目进行削弱或加强,首先要考虑环境比例,即样本比例大于环境比例,说明样本特质起正作用;样本比例小于环境比例,说明样本特质起反作用。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪农信社考试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]