2018云南玉溪事业单位考试之你应该知道的时政那些“四”

2018-01-08 10:24:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 
编辑推荐玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy

2018年云南玉溪中公事业单位为大家带来公共基础知识《事业单位你应该知道的时政那些“四”》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

事业单位考试中,时政是重点考察的一个模块,在以往的考试中,常见命题尤其喜欢紧跟中央步伐,根据召开的会议文件,选择出题考点。十九大最新提出了“四个伟大”的思想,为此,本文特意整理了一些跟数字“四”有关的时政内容,望广大考生可以进行区别、识记。

一、四个全面战略布局

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会(十八大报告提出,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标)、全面深化改革(十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》)、全面依法治国(十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》)、全面从严治党的战略布局(十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,研究全面从严治党重大问题。)。“四个全面”战略布局集中体现了我们党治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引。

“四个全面”是一个有机整体,彼此相辅相成、相互促进、相得益彰。全面建成小康社会,是人民群众对幸福生活的美好愿望,也是我们党带领人民实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的关键一步,在“四个全面”中发挥着总揽全局的关键作用。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是保障全面建成小康社会的三大战略举措,在“四个全面”布局中发挥着“三足鼎立”“相互支撑”的重要作用。全面深化改革、全面依法治国是“姊妹篇”,如鸟之两翼、车之两轮,分别为全面建成小康社会提供发展动力和法治保障。全面从严治党是根本保证,是至关紧要的战略举措。

例1.( )战略布局,确立了新的历史条件下,党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是我们党在新形势下治国理政的总方略。

A.“两学一做”

B.“五大发展理念”

C.“四个全面”

D.“三严三实”

【解析】本题正确答案为C。

例2.在“四个全面”中发挥着总揽全局的关键作用的是( )。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【解析】本题正确答案为A。

例3.在“四个全面”中战略布局中,( )是“姊妹篇”,如鸟之两翼、车之两轮,分别为全面建成小康社会提供发展动力和法治保障。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【解析】本题正确答案为BC。

例4.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是( )。

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家

C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家

D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

【解析】本题正确答案为A。

例5.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年( )定为国家宪法日。

A.九月二十日

B.十月二十日

C.十二月四日

D.九月三十日

【解析】本题正确答案为C。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 网上报名


[责任编辑:玉溪中公教育]