2018云南玉溪公务员考试之磨刀不误砍柴工!新方法巧解行测逻辑判断“拦路虎”

2018-01-07 16:57:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

\玉溪市公务员考试交流群 452897703

\关注玉溪中公教育微信yxzgjy,政策问题实时答,考试信息不漏看

2018年云南玉溪公务员考试之磨刀不误砍柴工!新方法巧解行测逻辑判断“拦路虎”。在2017国考行测逻辑判断部分首次出现了这样一种题型——一题多问型,许多同学都被这道题目虐得焦头烂额。考生们普遍遇到了这样的问题:1.推理过程较为复杂,经常脑子一瞬间没转过来,前面辛辛苦苦推了半天的东西就全忘了;2.每个小问都附带其他条件,而不同小问之间的条件不通用,换句话说,每做一道题都很艰难,中公教育专家告诉大家:其实,这类题目或许没有这么可怕。

我们一起来看一下这道题(仅选取部分小问)

【例题】某办公室有王莉、李明和丁勇3名工作人员,本周有分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的5项工作需要他们完成。

关于任务安排,需要满足下列条件:

①每人均需至少完成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成;

④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作。

到了周末,3人顺利地完成了上述5项工作。

【问1】如果李明只完成5项工作中的一项,那么包括该工作的所有可能性是以下哪项?

A.人事、财务

B.人事、管理、财务

C.人事、网络

D.财务

【问2】以下哪项中的任务不可能均由李明完成?

A.教育、人事、财务

B.教育、人事、网络

C.教育、管理、财务

D.教育、管理、网络

【中公解析】

我们说过了,考生遇到的问题,一是推理推一半会忘,二是每次都要重新推。我们不妨这样——我们把主要题干涉及的推理过程先推好,写在草稿上作为“”备用。

比如,③告诉我们:丁勇人事→李明财务,如果李明做了财务,②中不做人事和管理的王莉就只能从教育和网络中选工作了,但是④说了做教育的人必须再选一项工作完成。换句话说,王莉要么只做网络,要么做教育加网络,也就是说王莉此时必做网络。补充上去,也就是丁勇人事→李明财务→王莉网络。

同样的,想要保证丁勇做人事,可以结合②。因为王莉不做人事和管理工作,那么如果李明也不做人事的话,人事就必须是丁勇做了。再补充上去就会变成李明不做人事→丁勇人事→李明财务→王莉网络。

请注意,此时【李明不做人事→丁勇人事→李明财务→王莉网络】这个推理链条是通用的,也就是等于克服了上述会遇到的两个问题。

在问一中,李明只完成一项工作。在模板里,如果李明不做人事的话,那么根据推理链条,他必须且只能做财务;如果李明做人事,那么自然他就只做人事了。我们也就知道了,财务和人事就是所有的可能性,直接选出答案A选项。

在问二中,问哪三项工作不可能均由李明完成。根据推理链条,李明如果不做人事,那么他必须做财务。然而D选项中,李明没有做人事,也没有做财务,不符合我们前面的推理结果,因此同样迅速选出正确答案D选项。

玉溪中公教育专家认为磨刀不误砍柴工,先花一些时间把通用的逻辑链条先行推导完毕,存作“模板”,再去做下面的小问,或许反而可以把答案选得更快更准。

更多相关信息请查看:玉溪人事考试信息  玉溪公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:玉溪中公教育]