2018云南国家公务员面试热点:税务部门“一窗一人一机”

2018-01-07 13:54:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
欢迎加入玉溪国考面试交流群:177909268

【热点背景】

“以前办理国税和地税的业务,要去两个地方,现在方便多了,我就跑了一趟国税局,便全部办好了。”日前,温州广高纸业有限公司工作人员在县国税局综合服务窗口办理了纳税申报业务。这种“进一扇门,到一个窗,办两家事”的便捷方式得益于县国税局、地税局“一窗一人一机”的办税服务模式解决了纳税人办税“多头跑”的问题,实现了国地税办税“最多跑一次”。

【真题预测】

为方便市民办理业务,某县国税、地税推出“一窗一人一机”的联合办税厅模式,实现一个窗口、一名办税人员,在一台电脑上登录国税、地税系统,同时为纳税人办理两家业务。创新服务模式给纳税人提供了更优质的服务,谈谈对这一政策的看法。

【参考答案】

县国税、地税推出的“一窗一人一机”联合办税模式,优化了日常工作,简化了审批程序,提升了办事效率的同时也解决了纳税人“多头跑”的问题,是一项便民利民的政策,值得鼓励和推广。

自国家施行分税制以来,国税、地税一直分开办理各自的业务,纳税人在办理纳税申报、发票管理等业务时需要多头跑,并且由于审批程序的复杂性,为了办理一个业务要反复多次,不利于办事效率的提升。为贯彻落实国税、地税合作精神,切实服务好纳税人、服务好地方经济发展,部分地区国税、地税积极探索“一窗一人一机”服务新模式,相关涉税业务在5至10分钟内即可办理完毕,真正做到向纳税人提供审批更少、程序更简、办理更快、服务更优的“一站式”服务。

为了让这种新型的联合办税模式推行下去,还可以从以下几个方面优化我们的服务:第一,国地税密切协作,牵住办税服务人员素质这个“牛鼻子”,共同拟定培训计划,调集师资力量,编写业务操作手册,面向前台,采用联合业务学习、操作演练,互换岗位,互派人员开展“一对一、一帮一”辅导等多种方式强化前台人员培训,确保学清摸透、学实用熟,确保“一窗一人一机”办税服务顺利推行。第二,配备了专业办税服务人员的同时,硬件设施也要跟上,要对办税服务厅国地税窗口的系统设备进行安装、调试,确保系统处在“一窗一人一机”的可用状态,并对设备进行定期维修工作。第三,在合理范围内给予对方人员配置相应岗位权限,以便窗口系统操作顺畅,在窗口的显眼位置摆放明白纸,对于很多政策的解读也可以利用通俗语的方式,方便纳税人了解文件,提高窗口的工作效率。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息 玉溪国考面试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]