2018云南玉溪教师招聘考试之如何区分创造性思维的特征?

2018-01-07 10:40:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎加入玉溪教师招聘考试交流群:109737562

2018云南玉溪教师招聘考试之如何区分创造性思维的特征。作为教师考试的必考考点,能否准确把握该知识点关系到考生最后考试的得分情况。那么怎么能将感觉规律这个知识点理解和把握到位呢,玉溪中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。一般认为,创造性思维具有流畅性灵活性独创性三个特征。在我们进行学习的时候,这三个特征如何区分?关键区分点是什么呢?

流畅性是指在限定时间内产生观念数量的多少。在短时间内产生的观念多,思维流畅性大;反之,思维缺乏流畅性。吉尔福特把思维流畅性分为四种形式:(1)用词的流畅性,指一定时间内能产生含有规定的字母或字母组合的词汇量的多少;(2)联想的流畅性,指在限定的时间内能够从一个指定的词当中产生近义词(反义词)的数量的多少;(3)表达的流畅性,指按照句子结构要求能够排列词汇的数量的多少;(4)观念的流畅性,亦即能够在限定时间内产生满足一定要求的观念的多少,也就是提出解决问题答案的多少。前三种流畅必须依靠语言,后一种既可借助语言也可借助动作。

灵活性是指摒弃以往的习惯思维方法而开创不同方向的能力。例如,让被试尽可能举出报纸的用途,他会产生“学习”、“包东西”、“当坐垫”、“折玩具”、“剪成碎纸扬着玩”、“裹在身上取暖”、“用来引火”等各种各样的答案。富有创造力的人比一般人的想法散步的方面广、范围大,而缺乏创造力者通常只想到一个方面而缺乏灵活性。

独创性是指产生不同寻常的反应和不落常规的能力,此外还有重新定义或按新的方式对所见所闻加以组织的能力。例如,在吉尔福特的“命题测验”中,向被试提出一般的故事情节,要求他们按照自己的意思给出一个适当的题目,富有创造力的人给出的题目较为独特。而缺乏创造力的人常常禁锢在常规思维之中。同样,在画图测验中,创造力强的学生总是能画出一些独特的图形,而创造力较弱的学生画出的图形则比较普遍。如下图:

 

 

在针对此类题目进行分析的时候,要把握好三者的特点,以及他们的区分点。抓住区分点进行有针对性的做题。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息 玉溪教师招聘信息 网上报名


[责任编辑:玉溪中公教育]