2018云南玉溪公务员考试之申论贯彻执行题审题方法详解

2018-01-07 10:20:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎加入玉溪公务员考试交流群:452897703

2018云南玉溪公务员考试之申论贯彻执行题审题方法详解;众所周知,在公务员考试中申论试卷中,贯彻执行题有一定的难度,广大考生不明白的部分一般几种文种格式。申论贯彻执行题目一般分值是20-25分之间,因此如此高的分值决定了你申论试卷整体分值的高低。玉溪中公教育专家为了大家能在这类题目中拿高分,在此进行详细讲解。

一、审题干

贯彻执行关键是审清题干的具体身份、文种和其它写作中需要掌握的内容,,并回忆出此文种的格式要求,要读懂题干中的身份设定,情景设定,这些对格式都的书写都起到一定的作用,要读懂题干中的具体要求,对我们书写题干有制约作用。以下将以一个例子从两个方面来具体的阐述。

例如:“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》,宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习。请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按”。(10分)

要求:概括全面、准确,揭示各位先进人物的精神实质;不超过200字。

通过题干能够判断出题型为贯彻执行题,文种为编者按,此文种相对来说比较陌生,但是我们通过分析题干能够得出其答题思路最少包括三个部分:介绍先进事迹,概括精神实质和号召学习,所以哪怕是文种不熟悉我们依然也能很好的操作;材料的阅读范围为给定资料八,在做答中我们需要重点关注材料中的人做了哪些事,对于事迹的概括如果想要很好的组织语言,可以用我们案例型材料的阅读公式:主体+处境+做法+结果+启示(启示为精神实质)。

二、审要求

1.一般要求:

概括全面:要概括材料中的要点,并且不能少采分点。

准确:概括材料的内容必须来自于材料,不能自己主观臆断、自造。

2.特殊要求:

揭示各位先进人物的精神实质。对于这个部分值得大家注意的是,材料让我们写的是针对先进事迹的编者按,因此在撰文的时候需要把先进人物实质找出,材料中有三个人物事迹,需要分开提炼其具体实质,在写作中你会发现,三个人物的事迹其实是有不同的精神实质的。因此,需要在描述完人物事迹后写出其精神实质是什么。

注意,申论贯彻执行题的格式并没有大家想象的那么复杂,如果同学们能够熟练的运用审题的方法,中公教育相信在贯彻执行题作答中各位一定能得到理想的分数。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息 玉溪公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:龚丽]