玉溪公选/遴选

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年云南遴选公文写作经验:三步教你顺利起草工作方案

2017-12-12 16:23:27| 来源:中公教育
编辑推荐云南省公选遴选交流群 526958132

2018云南省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,云南中公教育网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

企业工作方案有其行业特殊性,也有工作方案写作的共性,今天分享一篇企业工作方案的写作体会,帮助大家掌握工作方案的写作要领。

在企业里,比较让人头疼的就是各类工作方案的起草。笔者体会,起草好方案的精髓有三:一曰立意,灵魂也;二曰布局,骨架也;三曰素材,血肉也。

立意

所谓立意,简单地讲,就是要确定方案的主题。同是一篇方案,不同发展行业、不同管理层次、不同立场原则的人给出的方案大不相同,因为他们的聚焦点不同,立意也就不同。因此,在动笔之前,起草者要做的第一件事就是搞清楚方案为谁而写、为何而写,重点回答好“知其然”和“知其所以然”两个问题。

以工程项目管理信息化为例。首先,考虑“知其然”的问题。在此,我们不妨先“头脑风暴”一下:为何要开展此项工作?一是公司年度工作会要求;二是信息化工作会强调;三是公司领导、分管领导和部门领导非常关注;四是国家营改增倒逼;五是企业转型升级需要,等等。其次,对这五个方面进行整合分析。显然,第三点可以融到第一、第二点中去,其余两点在层次上基本不具有大的重叠性和冲突性,可以初步作为工程项目管理信息化这项工作的主题所在。

那么,如何做到“知其所以然”呢?这就要对上述四点再作深度研究和分析。起草者可以多问几个“为什么”。以上例中第一点为例,为什么开展工程项目管理信息化——公司年度工作会要求;为什么要求——经济形势使然,利润下滑;为什么下滑——项目管理粗放,盈利能力不高;为什么粗放——分包管理,管控不到位,等等。

通过不断地追问“为什么”,可以帮助起草者围绕主题逐步将逻辑链条构建起来,开展某项工作的背景和意义甚至工作重点也就慢慢浮出水面。

当然,其中有些链条可能未必准确,在构思的过程中,可以边思考边增删,对于不合适的链条要坚决砍掉,模棱两可的可以暂时保留,或会启发思考。另外,很多时候一个“为什么”会有多个答案,对此要充分估计各自的影响,分清哪个是主要矛盾,哪个是次要矛盾,进而抓主要、抓关键。

关于立意,需要注意三点:一是上级文件、公司报告和领导要求是方案立意的重要信息来源。二是立意要准确,综合考量,兼顾各方,寻求最大公约数。要避免定调太高,给人不踏实的感觉,也要避免定调太低,影响实际工作的效果。三是扮演好角色分工,总部说总部的话,基层说基层的话。

布局

重点谈两点。

组织问题。对于组织问题,可从两个方面考虑:一是责任分工;二是运行机制。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除