玉溪公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2017云南公益岗公共基础知识:有关“春秋五霸”的成语

2017-12-14 14:10:12| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

在公共基础知识考试中,人文常识是一块难啃的骨头,其中的中国古代史着实让很多考生觉得头疼。今天我们就为大家总结一下跟“春秋五霸”相关的成语。

对于“春秋五霸”这个说法,出自两本书。在我们中学的教科书上,这两种说法都是兼顾的。第一种说法源于司马迁的《史记》,这本书将齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王放在一起称之为“春秋五霸”;第二种说法源于《荀子·王霸》,这本书中归纳的春秋五霸是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。在我们的公共基础知识考试当中经常会遇到与“春秋五霸”相关的成语题目,例如下面这道题:

1.与春秋后期越王勾践称霸有密切关系的成语典故是(  )

A尊王攘夷

B卧薪尝胆

C退避三舍

D围魏救赵

2.问鼎中原的诸侯王是( )

A齐桓公

B宋襄公

C秦穆公

D楚庄王

这两道题是很典型的考察成语典故的题。如果通晓这段历史,你会很容易选出答案。第一题卧薪尝胆与越王勾践密切相关,所以选择B。第二题问鼎中原的故事发生在楚庄王身上,所以选择D。

那么到底哪些成语与“春秋五霸”有关呢?

我们为大家罗列如下:

齐桓公:最王攘夷、葵丘会盟、管仲拜相、九合诸侯、庭燎求贤、老马识途、管鲍之交、一鼓作气

宋襄公:鹿上之盟、泓水之战、宋襄之仁、筑台望母、石陨鶂退

晋文公:退避三舍、志在四方、贪天之功、秦晋之好、寒食清明、竭泽而渔、一战而霸、师直为壮、人莫予毒

秦穆公:问贤伯乐、羊皮换贤、穆公亡马、厉兵秣马、乘龙快婿 、萧史弄玉

楚庄王:一鸣惊人、饮马黄河、问鼎中原、绝缨之宴、因猎求士、庄王葬马

吴王阖闾:如火如荼、专诸刺僚、孙武杀妃、螳螂捕蝉黄雀在后(与吴王阖闾之子吴王夫差有关)

越王勾践:卧薪尝胆、发奋图强、兔死狗烹、鸟尽弓藏

以上成语便是与“春秋五霸”相关的成语,在日常的学习中每天积累一点,一个学习周期下来就会有质的突破。学习人文历史不能着急,需要不断的积累和反复的记忆。只要我们坚持不懈,终究会有突破,考取令自己满意的成绩。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除