玉溪公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2017云南公益岗招考公共基础知识:与动物有关的经济学常识

2017-12-15 15:51:32| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

经济常识是历年公益岗考试的一个重要组成部分,但是对于考生来讲,其考察的内容越来越专业,所以它也是一个需要大家重视的知识板块。

经济常识在每年考察常规知识点(微观经济之市场、宏观经济之财政和货币政策和央行职能等)的同时,也会涉及一些比较贴近实际的点,例如特别提款权、众筹,P2P等大家在生活能够长听说到的名词,甚至也涉及一些比较冷僻的知识点,例如对冲基金、费雪效应、科斯定理等这些只有经济学专业学生才学习的名词。更有甚者,也出现了像“薛定谔的猫”等这样的和动物相关的高难度考点。从这一点来看,其考察难度越来越大。今天就来说说那些和动物相关的经济常识吧。

一、题目中出现的动物们

例题1:人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是( )

A.它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪

B.它吞食牺牲品时流出喜悦的眼泪

C.反映出它有怜悯、同情之心

D.排泄出来的盐溶液

这道题考察难度一般,如果有点基本常识的话,都知道鳄鱼的眼泪在客观上是鳄鱼排泄出来的盐溶液,和其主观的情绪表达没有必然联系。大家如果在儿时读过《十万个为什么》的话,肯定能选出D答案,所以这道题轻松拿下。

再来一道,大家就不一定能轻松过关了。

例题2:“薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是( )。

A.生活状态如猫的性格般温和

B.生活充满许多的不确定性

C.生活已有一定的归属

D.生活穿越了现有的状态

一上来,大家就糊涂了,问薛定谔是谁,和他和猫有什么关系。好吧,答案如下:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的有关猫生死叠加的著名思想实验,是把微观领域的量子行为扩展到宏观世界的推演。这里必须要认识量子行为的一个现象:观测。微观物质有不同的存在形式,即粒子和波。通常,微观物质以波的叠加混沌态存在;一旦观测后,它们立刻选择成为粒子。实验是这样的:在一个盒子里有一只猫,以及少量放射性物质。之后,有50%的概率放射性物质将会衰变并释放出毒气杀死这只猫,同时有50%的概率放射性物质不会衰变而猫将活下来。综上,“薛定谔的猫”反映在我们生活中,事物也是充满许多的不确定性。

二、“动物总动员”的知识

这里为大家准备了一些和动物相关的经济学名词,希望能为大家的备考助一臂之力。

1.“黑天鹅”与“灰犀牛”。黑天鹅比喻小概率但影响巨大的事件,比如911事件概率很小,但是影响了世界的整体格局。而灰犀牛比喻大概率且影响巨大的潜在危机,它是世界知名经济学家、2007年古根海姆学者奖获得者米歇尔·渥克提出来的。

2.蝴蝶效应。美国气象学家爱德华·洛伦兹在1963年讲述了这样一种效应:在南美洲亚马孙河流域的热带雨林中,一只蝴蝶偶尔扇动了几下翅膀,由此引起的微弱气流对地球的影响可能随着时间的推移,两周后在美国得克萨斯州引起一场龙卷风。这一名词虽由气象研究引出,但被广泛用于解释经济社会中的诸多现象,比如某小国突然通货膨胀率走高,形成一系列外溢风险,令整个地区乃至全球的货币市场发生剧烈振荡。

3.鳄鱼法则。这是经济学交易技术法则之一,源于鳄鱼的吞噬方式:猎物愈试图挣扎,鳄鱼的收获愈多。假定一只鳄鱼咬住你的脚并期待着你用力挣扎,如果你试图用手臂帮助你的脚挣脱,则鳄鱼下一步会用嘴巴同时咬你的脚与手臂。你越挣扎,被完全吃掉的可行性越大。因此,一旦鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是断肢求生。

4.羊群效应。羊群效应是人类共有的一种从众心理,指个人的观念或行为,因真实的或想象的群体影响或压力,而向着与多数人一致的方向进行变化。这种从众心理就像是羊群共有的跟从状态一样,头羊做什么,后面的羊群就会跟着做什么。经济学中羊群效应泛指市场上存在那些没有形成自己的预期或没有获得一手信息的投资者,他们往往根据其他投资者的决定来改变自己的行为。

5.鲶鱼效应。在挪威,渔民们在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后便四处乱游,沙丁鱼群为了躲避鲶鱼左冲右突,不停游动。渔民们以此确保沙丁鱼的生机与活力。“鲶鱼效应”是企业管理者激发员工活力的有效措施之一。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除