玉溪公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2017云南公益岗考试行测知识:浓度问题也有妙招

2017-12-19 15:20:02| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

浓度问题,顾名思义就能够理解这类问题是关于溶液中溶质和溶液的质量比的问题。主要考查的是初中时化学的知识,整体的考察难度不高,所以考试中出现了浓度问题,应尽量保证拿下此类题目的分值。对于浓度问题,事业单位行测主要的考点有三种,一是蒸发与稀释;二是溶质和溶剂的综合变化;三是溶液的混合浓度。三类考点的解题要点均是把握好溶液中溶质守恒的原则,溶质守恒同样也是解决浓度问题的核心思想。解决溶度问题主要有三种方法,接下来就由云南中公教育带着大家一一感受一下吧。

一、特值法

浓度是溶质与溶液的质量比,这刚好符合了所求量为乘除关系且对应量未知的特值法的适用条件,所以特值法是我们在解决浓度问题的一个重要的方法。

例、某盐溶液的浓度为20%,加入水后溶液的浓度变为15%。如果再加入同样多的水,则溶液的浓度变为( )。

A、12% B、12.5% C、13% D、10%

【中公解析】

设浓度为15%的盐水为100克,则含盐15克。加水前的盐水质量就为15÷20%=75克,由此可知加水加了100-75=25克。再加入同样多的水后,溶液盐水质量就为100+25=125克,浓度就为15÷125=12%。答案选择A。

二、方程法

方程是我们中学时期使用较多且比较熟悉的方法。总所周知,方程中较难的部分是列方程,也就是找到题目中的等量关系,刚好浓度问题的等量关系是比较明显的,所以方程法也是我们解决浓度问题的重要方法。

例、有两瓶质量均为100克的且浓度相同的盐溶液,在一瓶中加入20克水,在另一瓶中加入50克浓度为30%的盐溶液后,它们的浓度仍然相等,则这两瓶盐溶液原来的浓度是( )。

A、36% B、64% C、50% D、60%

 

 

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除