2018云南公务员考试申论热点:发展实体经济 壮大中国制造

2017-12-22 16:10:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

|背景链接*

2017年12月14日,习近平总书记在徐工集团考察时强调,“发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。”十九大之后,习近平总书记的首次调研就来到制造业企业,被视为“为实体经济加油打气”之举。

近年来,习近平总书记深入企业调研,做出了“实体经济是国家的本钱”“国家强大要靠实体经济”“把实体经济抓上去”等重要论断,体现了对经济发展的深刻认识,彰显了对实体经济的高度重视。

2012年起,我国研发经费增速连续4年下滑,其滞后反应出现在2015年,我国规模以上工业企业利润增速多年来首次负增长。而随着2016年科研投入增速重回10%以上,目前工业企业利润不仅保持了高增速,企业利润率也恢复到了国际金融危机前的水平。

|综合分析*

[原因]

在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实体经济能否“壮筋骨”“上台阶”,直接关系到世界第二大经济体的国际话语权。正如习近平总书记所说,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。

当前,主要发达经济体采取减税等政策促进制造业回流,新兴经济体也在利用劳动力低成本优势吸纳制造业投资。双重挤压下,“中国制造”在全球产业链中低端的传统竞争力正在消失,唯有向产业链的中高端攀爬,才有可能在全球经济版图的重构中,活得下去、活得更好。

中国虽然号称“世界工厂”,可规模上的辉煌难以掩盖品质上的缺憾、品种上的缺失,以及品位上的缺乏。一面是“傻大黑粗”行业产能严重过剩,跌成了“白菜价”;一面是中国百姓海外扫货,让洋品牌赚得盆满钵满。满足新时代的新需求、新期盼,将眼光从数量投到质量、从速度转向效率,才能实现制造与消费的双赢,从跟跑变为并跑甚至领跑。

[对策]

中公教育总结,新常态下,“铺摊子”“拉架子”的旧路不好走,也行不通了,“中国制造”唯有落实创新驱动战略,依靠创新引领,弘扬工匠精神,在基础研究与关键技术的研发上下苦功,在精细管理与创新设计上多用心,才有可能在并跑途中弯道超车,脱颖而出。

发展壮大实体经济,不仅是市场主体的事儿。破解长期积累形成的结构性问题,还需深入推进全面深化改革,破解机制性障碍,优化营商环境,为实体经济的发展多立路标、少设路障。相信改革的力度和热度将决定“中国制造”由跟跑变领跑的速度。

来源:

人民日报:让实体经济壮筋骨上台阶 作者 陆娅楠 (有修改)

(文中图片来源于网络,如涉及版权问题,我们会第一时间进行处理)

更多相关信息请查看:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]