玉溪军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2018云南公安现役常识题库:中国 “第五大发明”知多少

2017-11-24 11:45:29| 来源:
编辑推荐军转Q群: 591345167
编辑推荐微博@云南中公教育项目部
编辑推荐微信:云南招警基层考试网(ynzjks)

【导语】常识在公安现役考试及其他考试中都占有重要比重,云南军转考试信息为广大考生提供常识:中国 “第五大发明”知多少,供考生备考。

二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。在2016年11月的时候,已经被列入了联合国教科文组织人类非物质文化遗产,完美转身成为了中国的第五大发明。为了便于记忆,人们编出了二十四节气歌诀:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

二十四节气最早起源于春秋时期的黄河流域,那个时候虽然生产力水平有限,但并没有阻止人们发掘智慧的步伐,人们会根据季节变化来指导农事活动。如“春分”,系春季三个月的中分点,此时昼夜等长,春暖花开,莺飞草长。有农谚云:春分麦起身,一刻值千金。以农谚为参照,农家即广兴水利,精耕细作。又如“芒种”时,农忙季节进入高潮。“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”——类似的农谚又流传开来。

二十四节气除了指导着中国传统农业生产,还成为了承载中华民族文化认同的重要载体,“人”的活动都与之密切相关。比如“立春”之日,各地有迎春、鞭春、唱春、咬春等仪式活动,皆意在祭祀春神,劝课农桑。其中,存续力较为突出的实践活动有:浙江遂昌的“班春劝农”和“九华立春祭” ,贵州的“石阡说春”等。

就拿“石阡说春”来讲,这是一种石阡侗族的民俗活动,每年到了“立春”前后,县里的“春官”要手端“春牛”,走村串寨,挨户“说春”。“说春”使用的“春词”多配以土家、苗、仡佬等民族的曲调来唱,内容多为提醒百姓不违农时等。

“春秋冬夏,阴阳之推移也。”古人认为,二十四节气运行的内在动力是阴阳二气的流转,不同的节气时令,阴阳二气在天地中处于不同的位置。冬至、夏至便是阴阳二气盛衰转换的枢纽,如此,季节轮回,周而复始,生生不息。

[例题]:“一二三四五六七,万木生芽是今日。远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出”这一首诗描述的是哪一节气?

A.立春 B.惊蛰 C.谷雨 D.清明

[答案]A。

提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

扫一扫关注云南军转考试信息微信公众账号

更多相关信息请查看:中公云南招警考试
 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除