2017云南事业单位考试:公共基础知识1000题及答案153

2017-09-20 20:36:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

公共基础知识是云南事业单位考试、银行招聘、教师招聘、医学考试以及公务员考试等众多公考都会考到的知识,中公教育特推出公共基础知识1000题及答案系列,为考生提供公共基础知识题库,帮助考生备考之用,建议考生收藏本页,方便随时关注,也可以每日积累也可以扥养肥了再背诵哦~

公共基础知识1000题153

1.当事人对国务院各部门作出的行政行为不服,应向( )人民法院提出诉讼。

A.最高 B.高级

C.中级 D.基层

2.订立民事合同的当事人,应当具有( )。

A.相应的民事权利和民事行为能力

B.民事权利能力

C.民事行为能力

D.民事权利能力和民事行为能力

3.某省人大常务委员会认为一项法律的个别条款在适用上存在某些困难,并认为有必要对该条款作出法律解释,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国立法法》规定,该省人大常委会正确的做法是( )。

A.对该条款直接作出法律解释

B.提请全国人民代表大会常务委员会就该条款作出法律解释

C.提请全国人民代表大会就该条款作出法律解释

D.提请最高人民法院就该条款作出司法解释

4.甲、乙两公司签订购销合同,合同金额为80万元,双方在合同中约定,由买方甲公司向乙公司交付订金20万元,到交货日期,由于乙方没能有效组织生产,不能按时交货。根据上述材料,下列说法中正确的是( )。

A.乙公司没有义务向甲公司双倍返还定金

B.甲公司主张,其本意为订立定金条款,但因笔误写为订金,因此应该按照双方的真实意思表示确定其定金的担保效力

C.因双方约定了定金条款,因此乙方应当双倍返回定金40万元

D.因定金超过80万元的20%,所以超过部分无效,乙公司只应返回甲公司32万元

5.下列行为中,不属于立法活动的是( )。

A.法律清理 B.法律汇编 C.法律解释 D.法律编纂

公共基础知识1000题及答案153

1.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十五条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国合同法》第九条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国立法法》第四十五条规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律有以下情况之一的,由全国人民代表大会常务委员会解释:(一)法律的规定需要进一步明确具体含义的;(二)法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。第四十六条规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法解释〉若干问题的解释》第一百一十八条规定,当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者定金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。因为甲、乙两公司约定的是订金,所以不能适用定金罚则。故本题答案选A。

5.【答案】C。中公解析:立法是由特定的主体,依据一定职权和程序,运用一定技术,制定、认可和变动法这种特定规范的活动。法律解释是指由一定的国家机关、组织或个人,为适用和遵守法律,根据有关法律规定、政策、公平正义观念、法学理论和惯例对现行的法律规范、法律条文的含义、内容、概念、术语以及适用的条件等所做的说明。法律解释只是对原有法条的适用进行的说明,不属于立法活动。故本题答案选C。

更多相关信息请关注:玉溪人才网   玉溪事业单位考试网


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。