玉溪招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2017云南招警行测答题技巧:寻找共性特征,再也不担心图形推理

2017-08-24 21:26:17| 来源:中公教育
\玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

图形推理在历年国考招警行测中题量都是10道题,通过几个图形让我们找到它们之间的规律,从而选出正确答案。而图形中存在的规律考点非常的多,单是考虑线,就会有直线、曲线、线条数、几笔画等多个角度。这类题目往往让考生觉得图形千奇百怪,难以入手。今天云南中公招警考试网专家就来说说怎么解决图形推理。

其实,我们在分析题目时可以逆向思考,从命题人的角度来考虑问题。命题人将几个图形放在一道题之中,必然是因为他们有着共性的特征,而这个共性特征就是我们要寻找的规律。所以我们在拿到一道图形推理题的时候,应该首先观察这几个图形,看看他们之间的共性特征是什么。而这些共性特征都是从什么角度而来呢?我们主要是从图形的面、线、点和角这几个角度来考虑。面中的封闭性和开放性、组成元素、对称性,线中的直曲性和一笔画,点中的十字交叉点、切点、直线与曲线的交点等。当然,有些题目在我们找到共性特征的方向后,还需要我们顺着某个共性特征继续寻找它们之间的相同或不同之处,如数量关系的变化,图形位置的变化等。

好,现在大家应该都学会了找图形共性的方法,下面我们来一起看两道题来练练手吧!

例1:把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有自己的共性特征或规律,分类正确的一项是:

【中公解析】这个题目是分组分类题,首先我们可以先观察这6个图有什么共性特点,都是轴对称图形,都是直线,都是封闭图形,组成元素都有三角形,那么顺着这几个共性特征,我们就可以考虑是否能平均分成两类。轴对称可以考虑对称轴的个数或方向,我们会发现①②⑤的对称轴个数为3个,③④⑥的对称轴个数都为1,这样可以平均分成两类,所以,本题答案为D。

我们再来看一道题。

例2:从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】这道题我们观察前5个图的共性特征,会发现都是封闭图形,按照这个考点继续寻找封闭区域个数,会发现图形封闭区域个数都为6,所以,这道题选择A。

更多相关信息请关注:玉溪人才网   玉溪事业单位考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读 招警考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除