玉溪招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2017云南招警考试申论热点:继续推进党风廉政建设

2017-08-24 21:25:06| 来源:中公教育
\玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

云南中公招警考试网将继续推进党风廉政建设话题进行模拟练习,希望对考生有所启发。在招警考试申论的文章写作中,社会热点往往是出题方向和常用素材,考生需要有针对性地掌握一些有价值的时事热点,并学习分析思路,便于在考场上举一反三。

3月21日,国务院召开第五次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。他强调,各级政府和部门要持续深化改革和转变政风,突出标本兼治,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中共中央书记处书记赵洪祝应邀出席会议。

李克强指出,过去一年,各级政府坚持依法行政,加强源头治理,突出限权管钱,狠抓督查问责,严格正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。但一些地方、部门和单位落实从严治党要求不严格、不到位,一些领域腐败问题时有发生,少数干部存在庸政懒政怠政等现象,必须以更有力举措进一步推进反腐倡廉各项工作。

综合分析所为“大道至简”,其实蕴含着“善政至简”的道理。好的政府治理并不在于程序的复杂与繁琐,也不在于制度的庞大,而在于高效务实。简政放权是政府的自我革命,有利于厘清政府和市场的关系,激发市场活力,也可以用它去顶住经济下行的压力。

当前,我国有些地方政府行政审批仍存在着审批事项多、审批方式繁杂的问题,主要表现在:一是政策相互冲突,地方和中央、不同部门间行政审批体系不统一,标准差异大,无法贯通连接。二是,审批互为前提,部门之间办事程序不规范,互为前置条件,形成“审批转圈”,互相制约,增加申请人办事难度;三是,审批效率低,一些行政审批环节多、材料多,层层审批,导致审批时间长、收费高、办事难。四是,变相增设审批项目,某些部门追求利益,随意增设行政审批事项和环节,导致政府部门管得太多,妨碍有效发挥市场机制作用;五是,审批观扭曲,部门间互争审批签字权力,谋私利,政府服务理念树立不到位。

简政放权就是针对上述问题进行治理,体现“大道至简”的真正内涵。

第一,处理政府与市场、政府与社会的关系,划清政府权力的边界。政府明确自己的权利范围,应该管什么,不应该管什么,哪里该管,哪里不该管。

第二,制定后续监督措施,切实加强事中事后监管。向市场放权,就需加强对市场的监督;向社会组织放权,就需加强对社会组织的监管;向地方政府放权,则要加强对地方政府的监管,确保行政权力规范运行。

第三,以法治方式推进简政放权。由于政府权力是具有自我扩张性、侵害性、腐蚀性的一项公权力,因此,现代法治要将政府权力关进法律的“笼子”里。

第四,地方政府简政放权不同于中央政府,要做好“领”、“接”、“放”、“管”、“改”、“评”的工作。提高改革认识、贯彻改革精神、主动接受监督;明确管理理念,管住应管事项;建设行政审批服务平台,创建“一站式”政府服务体系等。

更多相关信息请关注:玉溪人才网   玉溪事业单位考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读 招警考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除