2017云南事业单位考试:巧找提示解难题

2017-07-25 23:44:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

【导读】

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位言语理解考试之巧找提示解难题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

逻辑填空是事业单位考试中经常会遇到的题型,也是另很多考生头疼不已的题型。因为这类题目的正确率往往都不高,而且有时候通过大量的训练也显得难以提升,甚至正确率不升反降。那么,有什么方法能够提升这类题目的正确率吗?中公教育老师带领大家一起走进逻辑填空的“通关秘籍”。

对于这类题目来说,很多考生都会犯一个共同的“错误”,那就是仅凭“语感”来做题,靠“自己读着是否通顺”来选择答案。这显然是不行的,也是出题人通常故意“设错”的地方所在。那么,我们应该到底应该怎么解题呢?其实,在每道题目中,每个“空”的前后都会留有一定的线索给我们提示,当我们找到了这些呼应点,那么解题也就有根据了。

【例1】及时纠偏,_______纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种_______,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。

A.尽早 制衡

B.彻底 均衡

C.公开 均势

D.坦诚 和谐

【中公解析】答案A。在本题中,“纠偏”与“纠错”并列,因此第一空应选择“及时”的近义词,显然只有“尽早”符合语境;验证第二空,多元价值的含义就是不同价值间的制约与平衡,“制衡”最贴近语境,排除B、C、D。故正确答案为A。

【例2】这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_______的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_________,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。

A.街谈巷议 晦涩 B.耳熟能详 隐秘

C.司空见惯 分散 D.妇孺皆知 匮乏

【中公解析】C。此题的突破口在第二空,第二空前有提示性的语言:“大多是作为逸闻而散见于外地来京人士的私人笔记…”,这句话正好提示我们选入的词语应该能够表达“散见”,所以第二空填入“分散”最宜。

通过上述两个例题, 中公教育发现,在题目当中,“空”前后都会给我们留下一定的提示,在我们做题的过程中,能够把握住这些类似的提示,解题的正确率会高很多。在逻辑填空这类题型中还有很多小技巧,考生们一定要勤加学习与积累,提升解题正确率。

更多相关信息请关注:玉溪人才网   玉溪事业单位考试网


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。