2017云南政法干警申论备考:文章开头的写作技巧

2017-04-07 09:44:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

云南中公政法干警考试网为大家带来申论备考文章《文章开头的写作技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过政法干警考试。更多精彩内容请访问云南中公政法干警考试网!

作文题目是政法干警考试中必考题型,这类题目往往有着作答对象多、作答思路复杂、材料较难理解的特点,所以成了考生在考试中的拦路虎。但是任何一种题目只要熟悉了作答方法和技巧,总结规律、多加练习,就一定能够攻破困难、得到满意的分数。现就考试中作文题目中重要的开头部分进行介绍,希望能够帮助考生突破考试瓶颈。

一、文章开头的要求

作文开头的作用是为了引出文章的总论点,具体来讲要求做到简短、清晰、观点明确。

简短强调字数应控制在100字左右,清晰是指文章的开头并不是简单的文字堆砌,而是强调结构、内容表述清晰,观点明确是指文章开头一定要引出文章总论点。

二、文章开头的基本写法

现状+简单分析+总论点

这是文章开头的基本写作方法,现状部分围绕材料反映的主题简单交代社会表现,分析部分可以围绕主题分析问题的原因或影响,总论点即为文章的立意。

例如:

中国的文化产业,在遭受到国外电影、演出等文化的冲击后,出现国人对其的认同模糊、犹豫的状态。(概括问题)。出现这一现象的原因,一方面在于国人认同感不高,另一方面在于产业的停滞落后(简要分析:分析原因)。如何面对并改进这一系列危机,需要从产业创新开始做起,加大创新力度。真正实现文化产业从“中国制造”到“中国创造”的转变(亮明中心论点)

三、文章开头的优化方法

会写开头只是书写文章的最基本要求,我们还要精益求精争取书写出更精彩的开头部分

为此,在这里为考生介绍两种优化开头的方法。

优化方法一:时间式

1.利用时间先后突出主题特点,引出主题

2.简单分析(原因、影响等)

3.亮明中心论点

例如:

“世界强国,其民权国力之发展,必与其学术思想之进步为平行线,而学术荒芜之国无幸福”。100年前,一批中国青年学子促进了“赛先生”在中国的启蒙传播,开启了“跟跑者”的科学救国梦。新中国成立以来,我国逐步建立起全面独立的科研体系,形成了世界上规模最大的科研技术队伍,取得了一系列现今科技成果,为实现中国梦奠定了基础。我国科技整体水平大幅提升,正由“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变。科技强则国家强,我国必须要牢牢抓住未来科技发展的主动权。

优化方法二:空间式

1.利用不同空间主题特点,引出主题

2.简单分析(原因、影响等)

3.亮明中心论点

例如:

中国上海自由贸易试验区已经运行近两年,广东、天津、福建自贸区也于今年4月21日同步挂牌。党中央、国务院高度重视自贸区建设,可复制、可推广的经验和做法正在推向全国。意义上可以说,在改革开放这盘大棋中,自贸区是盘活全局的棋眼。建设好自贸区,对于更好地以开放促改革、促发展,打造改革开放新高地,具有重要理论和实践意义。

以上是作文题目开头的写作技巧,考生只要在平时多积累、勤练习定能攻克难关、取得理想成绩。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息    玉溪事业单位考试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]