2017年云南政法干警文综历史备考:宋词文海(2)

2017-04-07 09:45:56   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

2017年云南政法干警考试备考已经开始啦,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,云南中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,帮你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

7、王安石,字介甫,号半山,封荆国公,世称王荆公、王文公。“唐宋八大家”之一。主要作品有《游褒禅山记》、《伤仲永》、《元日》、《泊船瓜州》等,集为《王临川集》,中国11世纪的改革家。

8、司马光,字君实,封温国公,谥文正,涑水乡人,世称涑水先生。史界“两司马”之一。主要作品《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,记载上自战国下至五代计1362年的史实,史书“双璧”之一。

9、沈括,字存中,晚年居梦溪园。主要作品有《梦溪笔谈》。《采草药》、《雁荡山》、《活板》出于此。

10、苏轼,字子瞻,号东坡居士,谥号文忠,“唐宋八大家”之一,在书法上与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。主要作品有《赤壁赋》、《石钟山记》、《题西林壁》、《水调歌头》、《念奴娇》等,结为《东坡七集》。他是宋代最伟大的文人,能“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,开创了豪放词派,与韩愈并誉为“韩潮苏海”。

11、苏辙,字子由,“唐宋八大家”之一。主要作品有《栾城集》。

12、李清照,号易安居士。主要作品有《武陵春》、《如梦令》、《声声慢》等,结为《漱玉词》。古代最重要的女诗人,宋代婉约词派中成就最高者。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息    玉溪事业单位考试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]