2017云南政法干警行测技巧:巧解朴素逻辑

2017-04-10 09:57:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

朴素逻辑中的真假话题目是政法干警考试中的一个难点,因为和必然性的真假话不同,无矛盾可寻,我们需要去假设解题。但是考生往往不清楚如何假设,由哪句话开始假设。其实在解决这类题目过程中,找到突破口是个关键。那么突破口是什么呢?突破口可以从两个方面去寻找,第一是题目提到次数较多的某个条件,第二是较为明确的肯定的条件。找到突破口后,假设突破口相关条件的真假,进而推出答案即可。

接下来,我们就以下面两个题目为例,帮大家梳理方法,探讨如何通过高频条件找到突破口去假设解题。

【例题1】 A、B、C和D四个人是古希腊少女。她们正在接受训练以便当个预言家。实际上,后来她们之中只有一个人成了预言家,并在特尔斐城谋得一个职位。其余三个人,一个当了职业舞蹈家、一个当了宫廷女侍、第三个当了演奏家。一天,她们四个人在练习讲预言。

甲预言:乙无论如何也成不了职业舞蹈家;

乙预言:丙将来会成为特尔斐城的预言家;

丙预言:丁不会成为演奏家;

丁预言自己将嫁给一个叫阿特的男人。

可是,事实上她们四个人中,只有一个人的预言正确,而正是这个人当了预言家。

则下列说法正确的是:

A 甲没有成为特尔斐城的预言家

B乙是宫廷侍女

C 丙当了演奏家

D 丁嫁给了阿特

【解析】B。此题被多次提到的条件为预言家,而且会成为预言家的人说真话,所以四人中乙说的话为突破口,我们可以从乙的话开始假设。假设乙为真,则乙为预言家,进而推出丙也是预言家,与提干冲突,所以假设不成立,则假设的另一面成立,乙非预言家,乙说假话,推出丙非预言家,丙说假话,丁会成为演奏家。乙丙均非预言家,丁又成为演奏家,只能甲成为预言家,甲说真话,乙非舞蹈家,则丙是舞蹈家,乙为宫女。

【例题2】一堂考试试卷上画了五大洲的图形,每个图形都编了号,要求填出其中任意两个洲名。

甲填:3是欧洲,2是美洲

乙填:4是亚洲,2是大洋州

丙填:1是亚洲,5是非洲

丁填:4是非洲,3是大洋州

戊填:2是欧洲,5是美洲

结果是他们每人只对了一半。

请你根据以上条件推测每个号码各代表哪个洲,正确的选项是( )。

A 1是亚洲,2是欧洲 B 2是大洋州,3是非洲

C 3是欧洲,4是非洲 D 4是美洲,5是非洲

【解析】C。本题真假话,甲和戊均提到了欧洲和美洲,而且甲的第二句话关乎戊的两个半句的真假,所以从甲的后半句开始假设。假设甲后半句为真,则戊的两的半句均假,所以假设不成立,则甲的前半句为真,后半句为假。3是欧洲,2非美洲。继续推理,由戊得5是美洲,由丙得1是亚洲,由乙得2是大洋洲,最后4为非洲。

在以上两道题目中,均选择了出现次数较多的条件为突破口,相信大家对这种方法已经有了了解。接下来大家备考过程中,要多去观察朴素逻辑真假话的题目,在日常练习中培养自己寻找突破口解题的思维和能力,从而在考试中迅速解题。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息    玉溪事业单位考试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]