2017云南政法干警申论备考:提出对策题如何“找对策”

2017-04-10 09:58:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐玉溪事业单位考试QQ交流群:452602481 玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

云南中公政法干警考试网为大家带来申论备考文章《提出对策题如何“找对策”》,希望可以帮助各位考生顺利通过政法干警考试。更多精彩内容请访问云南中公政法干警考试网!

一、正确判断题型

提出对策题可以分为两大题型:一是需要概括问题的对策题,二是直接提出方案的对策题。

1.需要概括问题的对策题

需要概括问题的对策题,要求考生在提出解决问题的措施之前,首先要找出材料之中的问题,然后进行概括。需要概括问题的对策题又分为两种:一种是题干中明确要求需要概括问题;另一种是题干中没有明确要求概括问题,但是问题又不清楚,需要考生进行简单概括。

2.直接提出方案的对策题

直接提出方案的对策题,直接给出了需要解决的问题,考生只需针对问题提出对策即可。此类试题在题干中有对问题的明确表述,无需考生进行概括。

二、寻找对策的方法

推导对策的方法一般有四种:引用材料中的对策、根据问题推出对策、根据原因得到对策和根据经验或教训总结对策。

1.引用材料中的对策

给定资料当中凡是涉及到:XXX建议;应该;可以…;必须;要;建议;希望;提出;……等等词汇的时候,这些词语之后提出的观点、意见,都可能是材料直接提出对策的关键信息。

2.由问题推出对策

给定资料会反映一些具体问题,可以根据这些问题,反向推出对策。

3.由原因得到对策

一些材料会揭示问题产生的原因,考生可以根据这些原因,推出对策。

更多相关信息请查看:玉溪人才信息    玉溪事业单位考试信息


[责任编辑:玉溪中公教育]