教师资格考试中学《综合素质》“中学教师职业道德规范”命题考点分析

2016-07-25 15:52:41   来源:玉溪中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2016玉溪教师招聘学习群 240573987     玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

第一节 中学教师职业道德规范

命题点1:教师职业道德的定义

“道德”是指以善恶为标准,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。

教师职业道德简称“师德”,是指教师在从事教育教学过程中,用于调整教师与社会、教师与教育事业、教师与学生、教师与教师、教师与学生家长、教师与自身之间相互关系的行为规范的总和。

命题点2:教师职业道德行为规范解读

2008年教育部和中国教科文卫体工会全国委员会联合颁布《中小学教师职业道德规范X《规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。将教师职业道德规范核心表述为:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习六大内容。

1.“爱国守法”——教师职业的基本要求

热爱祖国是每个公民,也是每个教师的神圣职责和义务。建设社会主义法治国家,是我国现代化建设的重要目标。要实现这一目标,需要每个社会成员知法守法,用法律来规范自己的行为,不做法律禁止的事情。

2.“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师应始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

3.“关爱学生”——师德的灵魂

没有爱,就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

4.“教书育人”——教师天职和道德核心

教师必须遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

5.“为人师表”——教师职业的内在要求

为人师表是教师区别于其他职业道德的显著标志。教师要坚守高尚情操,知荣知耻,严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

6.“终身学习”——教师专业发展的不竭动力

终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的,教师必须树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

命题点3:教师职业道德规范的特点

(1)献身教育,甘为人梯

献身教育,甘为人梯,是人民教师忠于党、忠于人民、忠于社会主义祖国的高尚道德的具体表现。它是履行师德要求的思想基础和前提条件。这就是说,只有首先具备这一道德感情的信念,才能做到自觉履行其他师德规范,为人民教育事业尽责尽力。

(2)以身作则,为人师表

学生除了向书本学习之外,主要是向教师学习。在儿童、青少年心目中,教师言行就是道德标准,教师是智慧的象征、高尚人格的化身。所以说教师的榜样作用是非常重要的,教师的思想、行为、作风和品质,每时每刻都在感染、熏陶和影响着学生,他们的模仿和可塑性都很强,教师的一言一行,都起着耳濡目染、潜移默化的作用。

(3)热爱学生,诲人不倦

热爱学生,诲人不倦是调整教师与学生相互关系的师道规范。师生关系是否协调,直接关系到教育的目的和效果。因此,热爱学生,诲人不倦是教师的天职。

(4)精通业务,学而不厌

严谨治学、精益求精是处理教师与教学劳动关系的教师道德规范。教师的主要职责是把人类的知识、经验传授给学生,因而勤奋学习,精通业务,掌握教学规律,是培养出合格的社会主义事业接班人的关键。

(5)互相学习,团结协作

一般来说,教师的工作既较多地表现为个人的劳动,同时又是一种集体的活动。整个教育过程既凝结着个人劳动的智慧,又反映了整体劳动的力量。教师工作的这一特点要求每个教师既能充分发挥个人的积极性、主动性和创造性,又要发挥互相学习、团结协作的集体精神,处理好各个方面的人际关系。

命题点4:教师职业道德行为规范的要求

(一)爱国守法

教师既是特殊的群体也是一般性公民,作为教师,爱国守法是职业道德教育的永恒主题,而作为公民来说,热爱祖国是每个公民的神圣职责和义务,这不是空洞的口号。它是千百年来逐渐形成的一种深厚的道德情感,是对全国人民共同的基本道德要求,对一名教师来说显得更为重要。

教师的爱国主要集中体现在热爱教育事业,忠于教育事业和献身教育事业;公民爱国主要集中体现在知法、懂法、守法。

教师要做到爱国守法:首先教师要努力做到个人利益服从国家和集体利益,把主要精力投入到教书育人的本职工作上。其次教师要依法执教,用法律来规范自己的教育行为,依法履行教师职责义务,不得违背党和国家教育方针政策,不做法律禁止的事情。教师在平时的教育教学活动中,一定要按照法律规定来进行,要用相关法律法规来指导自己的教学实践活动。例如:教师不得体罚或变相体罚学生;不得挖苦、讽刺、歧视学生;不能给学生贴消极标签;不能用罚款的形式来惩罚学生等等。再次,教师要有爱国之情、报国之志、效国之行。落脚点就是要热爱本职工作,热爱学校热爱学生,同时教师还要引导学生爱国守法。

[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。