论《综合素质》考试中材料分析题答题规范

2016-07-25 15:43:11   来源:玉溪中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2016玉溪教师招聘学习群 240573987     玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

下面以2015年上半年全国教资的一道真题为例,给大家讲一讲《综合素质》考试中材料分析题答题规范。

那么我们在进行答题的时候,是有一定的答题步骤的,总体来说可以根据一下的答题步骤进行,这样便于阅卷老师在阅卷时能够清晰地把握我们答题的主体,从而获得比较高的分数。作答步骤分为以下几步:

1.审题方法——明确理论

(1)先读题干,可以看出题干中是根据材料中小芳同学的表现,找出其中贯彻的德育原则和德育方法,然后再读材料。

(2)回答什么,一共有2问,回答德育原则和德育方法,同时要结合材料进行分析。

(3)运用什么知识,一共是两部分的知识:德育原则和德育方法,我们可以把德育原则和德育方法写在草稿纸上或材料旁边,便于寻找相应的知识。

2.分析方法——筛选理论,准确定位

首先我们要分析材料,分为以下几个步骤:

(1)找到关键信息——找出教师行为、学生行为,并进行总结和概括。

材料中,小芳身上具有区别于其他同学明显的个体差异;其次,小芳身上既有身体强壮体育成绩好、直率等优点,又有不遵守纪律、顽皮接话茬等缺点;再次,小芳正值青春期,出现明显的逆反行为也是发展过程中难以避免的客观问题。

(2)根据材料筛选知识点,对照旁边写出的知识点进行有选择的筛选,不要过度引申,找出较为明显的。

根据小芳的行为寻找比较明显的德育原则:

(1)根据材料中小芳的行为,班主任应该全面、深入地了解小芳,贯彻因材施教的德育原则。

(2)班主任应该客观地评价小芳身上的优点和不足,贯彻依靠积极因素,克服消极因素的原则。

(3)班主任面对小芳的错误,要“严慈相济”,应该贯彻教师尊重学生与严格要相结合的原则。

根据德育原则寻找运用的德育方法:班主任可以通过摆事实、讲道理,采用说服教育法;班主任可以为小芳树立一个好的榜样,利用榜样示范法改善小芳的行为;班主任可以用品德评价法,在小芳表现良好时进行奖励,在犯错误时进行惩罚,利用积极因素克服消极因素。

3.作答方法——分条列点,结构完整清晰

(1)答题模板——原理+原理解释+分析材料+如何做

(2)答题要求——分条列点,标志词明确 先将此题的知识点写出来,之后写材料中是……,材料中就是标志词。便于阅卷老师阅卷时看到我们是结合材料进行分析的。部分参考答案如下图所示:

(3)总-分-总。答题总结构是先说明教师的总体表现怎样,值得肯定还是批判,之后分条陈述对应的理论,最后总结,提出我们该怎么做。

按照以上我们所讲的步骤去作答《综合素质》中的材料分析题,这样我们的思路会更加清晰,避免在考试中丢掉不必要的分数。

中公讲师王建中解

更多相关信息关注 玉溪人事考试网 教师招聘考试网


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。