初中教资案例分析

2016-07-25 15:39:49   来源:玉溪中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2016玉溪教师招聘学习群 240573987     玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

某中学初二的一节体育课中,王老师为了提高班里同学们的中长跑项目的总体成绩,在简单的准备活动之后,便举行了班级男子1000米,女子800米的中长跑比赛,在比赛的过程中有多名同学出现腹痛、头晕、面色苍白、恶心、呕吐、大汗淋漓等症状,导致本堂体育课不得不终止。

1.分析本堂体育课多名同学出现的症状及原因。

2.王老师的课程设置是否合理?为什么?

【参考答案】

1.分析本堂体育课多名同学出现的症状及原因。

(一)运动应激综合征

运动员在训练和比赛时,体力负荷超过了机体的潜力而发生的生理紊乱或病理现象。常于中长跑、马拉松、自行车、中距离滑雪、足球和篮球项目中。

(1)原因:锻炼较少;训练水平低;比赛经验不足;长期中断训练后突然参加剧烈运动或比赛;强烈的精神刺激。

(2)类型和症状:

①单纯虚脱型

症状:赛后出现头晕、面色苍白、恶心、呕吐、大汗淋漓

通常由于训练水平低或长时间中断训练后突然参加比赛引起。

②晕厥性、脑血管痉挛

症状:运动中或运动后出现一侧肢体麻木,动作不灵,剧烈头痛,恶心、呕吐等可能和脑血管先天性畸形有关,也可能与运动时脑部血液供应障碍有关。

③急性胃肠道综合症

症状:运动后出现恶心、呕吐、头痛、头晕、面色苍白、腹部压痛、脉搏稍快等

可能原因有:

剧烈运动或情绪紧张—交感神经兴奋—胃肠血管收缩—胃肠供血量减少—粘膜缺血缺氧—受损、炎症、溃疡

④运动中心血管意外

症状:呼吸困难、憋气、胸痛、心跳加快、心律不齐,严重者会出现急性心力衰竭、心肌梗塞和死亡。

可能原因:原有的心血管疾患。

(二)运动中腹痛

运动中或运动后所发生的腹部疼痛。在中长距离跑中,特别容易发生。运动中腹痛与以下因素有关:长期缺乏锻炼,准备活动不足、呼吸肌痉挛、身体状况不佳、劳累、精神紧张,突然提速太快,运动前饮食充盈胃部等。

疼痛涉及的脏器包括肝胆、呼吸肌、胃肠道等。运动时出现腹痛可适当减速,做深呼吸调整呼吸节奏,用手按住疼痛部位,弯腰跑一段距离。如疼痛不消失,应暂停运动,休息片刻,认真检查,对症处理。若处理无效,症状较重者应送医院处理。

2.王老师的课程设置是否合理?为什么?

王老师的课程设置不合理。首先,王老师没有按照循序渐进的原则,同学们准备活动不充分,各内脏器官还处于惰性状态,直接进行大强度运动不符合人的身心运动规律。其次,王老师没有针对因材施教的教学原则进行课程设置,没有考虑到学生的实际情况和个体差异,没有考虑到不同学生个体的不同体质状况。

中公讲师赵敏解析

更多相关信息关注 玉溪人事考试网 教师招聘考试网


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。