玉溪教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

如何更好理解教师职业角色

2016-07-25 15:38:45| 来源:玉溪中公教育
2016玉溪教师招聘学习群 240573987     玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】

教师是承担教书育人职责的专业人员,所以其职业角色具有自身的特点。《师说》有云:师者,所以传道授业解惑也。道,是指社会传统道德和价值观,所谓“道之所存,师之所存也”。授业解惑则主要是指教师对学生知识和技能方面的影响,使学生成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。因此,我们说教师职业角色之一则是传道者,其二为授业解惑者。

再者,学生由于其自身心理和生理发展的不成熟性,使得他们在学习的过程中表现出一定的向师性,尤其是低年龄学段的学生,他们会无形中将教师视为自己的榜样,对于教师的言行举止进行有意识的模仿,这就导致了教师职业的示范者角色,也就是所谓的榜样角色。

第三,我们说教师的根本任务是教书育人,他们要完成这样的使命就必须要设计好自己的教育教学活动,组织好学生的学习和道德养成活动。同时教师面对的是学生群体,既然是群体就会有群体的规范,群体之间也会有人际关系的往来,教师就必须在这个过程中扮演好管理者的角色。因此我们说教师承担着教育教学活动的设计者、组织者和管理者的角色。

第四,学生从进入学校学习之后,他们每天的大部分时间都在学校中度过,他们的喜怒哀乐也往往都来源于学校生活中,当他们需要分享自己的喜悦、忧愁时,他们希望可以有朋友来倾听,有时候还需要善意的帮助和理解,而教师作为和学生朝夕相处的人,首当其冲应该扮演起朋友的角色。

最后,教师每天面对的都是千差万别的学生,通过和这些学生长久的交往,教师就会发现其中的一些规律,这些规律包括如何更好的教育学生、什么样的教育方法更适用于学生、学生的心理呈现着什么的特点等等。同时教师要想更好的成长他就必须不断反思自己的教学实践,践行终身学习,在这个过程中教师就承担着研究者的角色。

综上,我们认为教师的职业角色包括传道者、授业解惑者、示范者、教育教学活动的设计者、组织者和管理者、朋友的角色、研究者的角色等六大角色,因此教师职业的最大特点就在于其职业角色的多样化。

中公讲师马青香解析

更多相关信息关注 玉溪人事考试网 教师招聘考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)
关键词阅读 教师资格证

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除