玉溪省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 申论 >

2015年云南公务员考试申论每周一练答案:艾滋病拆迁事件

2015-01-01 09:49:26| 来源:玉溪中公教育网
2015云南省考考试学习群:218539908
【练习题】

2014年岁末,河南南阳为加快项目拆迁进程,雇佣艾滋病患者组成“艾滋病拆迁队”,通过亮明艾滋病患者身份,威逼恐吓居民搬迁。“艾滋病拆迁队”事件被媒体曝光后,引发社会广泛关注。河南南阳官方日前公布“艾滋病拆迁”的调查结果:幕后黑手为开发商——南阳市亿安房地产开发有限公司。5名主要嫌疑人已被控制,多名官员被处分。

近几年国家三令五申、出重拳整治征地拆迁乱象,但有些地方总能想办法稀释甚至漠视国家政令。特别是今年以来,一系列“血案”让强拆似乎有回潮之势:从吉林龙潭征地1死10伤,到江苏泗洪被拆迁户集体喝农药,再到山东平度守地农民1死3伤等。

请就此谈谈你的看法。

【参考答案】

“艾滋病患者”所携带的艾滋病毒现在还没有有效的疫苗来控制,从公众的心理上来说,大家对这一弱势群体是同情的,无论其艾滋病毒从何种渠道而来,对其难免过激的行为也能够表示理解,这是人们的善心所至。但是,利用社会对艾滋病的恐惧,把艾滋病人当枪使,实现拆迁、讨债的目的,这种方式可以说是赤裸裸的冷暴力。

“艾滋病拆迁”仅仅是另类拆迁队的一种,还有半夜强拆、断电断水、挟持拘禁等另类形式。这些违法拆迁队,穿着不同的马甲,但离不开“暴力”的本质,背后都是对群众合法权益的漠视、对人民生命财产安全的亵渎。

【表明观点:指出艾滋病拆迁的本质——暴力拆迁的一种】

艾滋病人拆迁队事件并非简单的刑事治安事件,它凸显出诸多社会问题,是边缘群体、弱势群体生活状态的一种折射,是利益对抗的一种体现,也凸显出政府对相关问题缺乏有效的应对手段。由于缺乏必要的物质设施,甚至不具备针对艾滋病人的收容条件,这就无形中纵容了某些艾滋病患者的违法犯罪倾向,也给某些人拿艾滋病人当枪使提供了司法的漏洞。

这些年,无论是停水、断电、放狗、放蛇,还是“血拆”“骗拆”“黑社会拆迁”等,诸多典型案例表明,强拆背后总有一只无形的行政权力之手在操纵,无论是政绩冲动还是利益驱使,违法强拆已经形成了相对固定的模式。

【分析问题:艾滋病拆迁一方面有对艾滋病应对的缺乏,另一方面是权力的任性】

对于拆迁,国家有明确的红线,不允许任何单位和个人采取非法手段逼迫群众搬迁。 新一轮征迁矛盾暴露出的问题,除了有早期征地征而未用,现在收地引发被拆迁人要求增加补偿等问题,最主要的还是长期依赖于土地财政的地方政府,在房地产严控稍稍出现松动的当下,纷纷出台救市政策,借此增加地方财政收入。

虽然按照有关规定,对因工作不力、简单粗暴、失职渎职等引发恶性事件和群体性事件的,对违法违规征地拆迁行为不制止、隐瞒不报、压案不查的,要严肃追究直接责任人和领导干部的责任。但受地方保护主义影响,这种问责很多情况下往往大事化小、小事化了。

【分析暴力拆迁的原因:虽然有法律规定,但是在土地财政的大旗下,问责往往不了了之】

“非不能也,是不为也。”依法治国,容不下违法拆迁、野蛮拆迁之沙。强拆泛滥,透支政府公信,激化干群矛盾,影响社会稳定,而且为腐败滋生提供温床。必须严厉纠正这种行为。

【分析意义和影响:指出必须纠正这种暴力拆迁行为】

 更多相关信息请查看:玉溪人事考试网 玉溪公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除