2014年事业单位面试模拟试题及参考答案一

2014-09-18 01:34:51   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
enlightened温馨提示:请点击查看2014年玉溪市事业单位第三批笔试辅导简章
玉溪事业单位交流群:226838521

欢迎来到事业单位考试网,中公事业单位考试网是中国事业单位考试第一门户网站,提供事业单位招聘信息、考试培训、面试辅导、最新讲座等事业单位考试信息,预祝广大考生顺利通过事业单位招聘考试。

【背景】

2013年底,我国老年人口总数将超过2亿,而“人活七十古来稀”也已成为历史,长达几十年的老年生活如何安排,既是老年人个人必须考虑的问题,也是全社会都需要关注的大问题。

老龄化、高龄化,如今已经成为社会舆论高度关注的重大问题。如此之多的老年人在几十年的生活中做些什么,尽管人人都在提问,大家都在关心,但面对我国老年生活千差万别的现状,似乎很难有一个定论。

中组部、文化部、全国老龄办等 16 部门近期印发的《关于进一步加强老年文化建设的意见》 。该文件旨在通过进一步加强老年文化建设,积极应对人口老龄化,让“银发族”生活得更快乐。

【试题】

我国老年文化建设状况总体上是积极、健康、向上的,但老年文化发展同人口老龄化发展和老年人日益增长的精神文化需求还不完全适应,存在着全社会对老年人特殊文化需求的关注不够、老年文化产品和服务供给不足、农村老年人文化生活和活动场所相对匮乏等问题。假如是某市老龄办的工作人员,请谈一谈你在我市应如何做好老年人文化工作?

【233事业单位解析】

1.首先从思想认识上重视,关心老年人的精神追求、文化生活,是对老年人的尊重,是对老年人情感的支持和关怀;文化生活可以让日渐孤独的老人增加横向联系,给生活带来值得期盼的目标,还可增加积极向上的心理因素,扩大原本狭窄的想象空间等。

2.加强宣传,营造全社会关注的氛围。倡导全社会树立积极老龄化理念,以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化,全社会要正确对待和接纳老年人,尊重老年人的社会价值,扩大老年人社会参与,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。

3. 具体措施为老年人提供文化服务。目前,各地的文化馆和公共文化服务场所,仍然缺乏专为老年人提供服务的设施。有的乡镇虽然建立了“老年之家” ,但活动项目很少,参与活动的老人不多。因此,要以公共财政为支撑,按照城市文化活动设施用地和老年人设施规划标准,遵循公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加快老年文化设施建设。各级各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化服务设施,向老年人免费或优惠开放。

[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。