2014年事业单位面试模拟试题及参考答案二

2014-09-18 01:32:05   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
enlightened温馨提示:请点击查看2014年玉溪市事业单位第三批笔试辅导简章
玉溪事业单位交流群:226838521

欢迎来到事业单位考试网,中公事业单位考试网是中国事业单位考试第一门户网站,提供事业单位招聘信息、考试培训、面试辅导、最新讲座等事业单位考试信息,预祝广大考生顺利通过事业单位招聘考试。

【试题】如果你正在组织一次本单位针对某县的支教工作,这时忽然得知本省团省委也在组织对该县进行一个支教工作的方案,你会怎么办?

【能力考核】应急应变能力

【233事业单位解析】

题目主要是考察考生解决问题的能力,要解决问题,就必须对需要解决的问题进行界定,界定问题可以从题目设定的场景出发,分析事情的紧急、轻重、利害、进展情况,确定要解决的任务,然后从问题出发给出解决对策,在解决问题时要注重解决措施的全面性、针对性、可实施性,本题在解决问题时可以采取层层假设的方法来体现全责性、针对性、可实施性。在问题解决之后,要注意体现考生防微杜渐的意识,进行总结提升,即:如何在以后的工作中防止此类事情再发生,在处理这件事情的过程中有何经验教训等。

(1)师资扶贫对于增加参与扶贫人员的阅历,为贫困地区的孩子提供帮助,为贫困地区的教育注入新鲜血液具有重要的意义。而在我单位组织师资扶贫的同时,得知团省委也在组织对该县进行一个支教工作的方案,作为师资扶贫的组织者,我对这件事件负有不可推卸的责任,因此,我会高度的重视,迅速的行动起来。

(2)我想,避免扶贫项目重复建设,在保证该县师资扶贫工作得到具体落实是我目前要解决的关键问题。

(3) 因此,我首先要与政府团省委部门进行联系沟通,了解政府团省委对于该县支教工作方案的具体情况,如果团省委的支教方案与我单位组织的师资扶贫存在交叉,那么我会向团省委提交一份我单位组织师资扶贫的报告,申请作为一支小分队加入到团省委的支教活动中去;如果团省委的支教方案与我单位组织的师资扶贫不存在交叉,那我也会向政府团省委相关部门做好汇报和沟通,争取得到政府部门的支持和合作,并按照原定方案展开师资扶贫。

(4)之所以出现题目中这种情况,我想主要是我在工作中存在失误和疏忽导致的,所以问题解决后,我会总结此次活动的经验教训,以后有类似活动,应事先与政府部门取得联系,了解政府部门对于该方面活动的方针、政策和已有措施和规划,并确保可以随时和政府部门保持联络,避免扶贫项目重复建设。


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。