2015国家公务员考试申论模拟试卷(六)

2014-09-01 00:16:37   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐欢迎加入2015年国家公务员考试交流群 : 136010819
注意事项

1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成,考试时限为180分钟。其中,阅读给定资料参考时限为60分钟,作答参考时限为120分钟。满分100分。

2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在指定的答题区域内作答,超出答题区域的作答无效!

4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按答题要求作答的,不得分。

6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸留在桌上,在考生座次表对应准考证号、姓名栏内签字确认后方可离开。

严禁折叠答题卡!

给定资料

1.每到岁末年初,圣诞、新年接踵而至之时,喜欢网上购物的人们总会频繁地按着手中的鼠标,“出入”于各网络店铺间,很多年轻人准备趁年节之时出手“淘”上一两款漂亮的瑞士名表,既时尚又脱俗,还能给自己“长长面子”,但鱼龙混杂的现实,却令他们望而却步。

记者从有关方面得到一份售卖仿冒瑞士梅花表的网店名单,上面列有的70余家网店,均开在一家著名的购物网站上。“其它网站也有,但这里比较集中,就列了出来。”梅花表公司北京代表处有关负责人告诉记者,“网络上真是假货横行,这些网店对梅花表已经构成了商标侵权”。记者按着售假网址到几个网店“逛”了一番,发现包括梅花、欧米茄、劳力士、百达翡丽在内的几乎所有的瑞士名表,都可以在网站内的“品牌手表区”找到。记者随机记录了几款表的价格:梅花表宇宙系列三针全金面钢带机械男表480元;梅花表全自动机械表320元……网页上还统计了买家、卖家的可信度,一般都在百分之九十以上。然而,记者从梅花表公司北京代表处有关负责人处获知,梅花表的价格几乎没有在5000元以下的,个别款的石英表,也要3000元。记者注意到,有的网店在手表的英文缩写或音译汉字上打马虎眼,如将瑞士Titoni梅花手表写为“TITONI”,百达翡丽写为百达菲丽等等。

“瑞士手表目前还没有采取网络销售这种渠道。几乎所有的瑞士品牌手表,都是在瑞士生产组装,到中国直接进驻大商场销售的。”中国商业联合会钟表商分会会长常彦群明确地告诉记者。

除了价格上的悬殊差别,冒牌手表与真品手表相比,从外观上一看便可知道。但由于是网购,消费者看到商品实物时,往往为时已晚。据瑞士梅花表公司反映,他们在北京和上海的专业店维修部曾多次接到消费者送修的假梅花表,其低劣的机件、粗糙的外观,与做工精细、款式典雅的瑞士梅花表相差甚远。

常彦群认为,说到防范,一个根本的办法就是不要去那些销售假表的网站上购买瑞士品牌表。在网上购买了假表,一是质量得不到保证,二是坏了无处维修,三是无法投诉,消费者的利益无法得到保证。

“网络销售的确有快捷方便的独特优势。但对于手表这种奢侈品行业,应该说此种销售方式并不成熟,其中最主要的问题就是网络售假难以避免。像这种冒用知名畅销品牌,生产和销售材质低劣的假高档手表以获取暴利的行为,不仅背离了诚信商德,也给钟表市场造成了非常不利的影响,而且构成了侵权,应该受到法律的追究。”针对目前网店假表泛滥的情况,常彦群表示。

近些年,价廉品丰、省时省力的网上购物受到许多消费者尤其是年轻人的喜爱。但许多人在品尝网络带来好处的同时,也尝到了上当受骗的滋味。虚拟市场的法律真空,使得相关纠纷急剧上升,网购维权步履维艰。社会各方不断呼吁有关方面真正“出手”,予以有效监管,以保障网络消费的安全性及消费者的合法权益。一些地方还带头“吃螃蟹”,拿出了一些令人关注之举,但几乎都没有了下文。

2.郑州市民袁女士在淘宝网店上拍了一辆婴儿车。但是,已过半月,袁女士仍未收到货物,淘宝网页显示卖家未发货。而这个当初拍价仅有63.7元的小车,现被卖家标价为1062元。袁女士非常气愤,要求淘宝网和卖家承担连带责任,赔偿自己的经济损失并交付婴儿车。

目前,袁女士仍未收到网购的小推车,而网页也一直显示卖家未发货,袁女士曾先后多次提醒卖家尽快发货,并向淘宝网进行了客服投诉,但是,没有任何的回应。为此,袁女士再次拨打了淘宝网集市消费者热线,电话语音提示,消费者必须先向卖家进行协商,协商无果的话,淘宝才会介入。但是,让袁女士无奈的是,卖家一直就不在线,自己的留言对方根本就不回复。

袁女士向记者讲述:“我很少在淘宝网买东西,因为身边的朋友有人在上面遇到过不好的购物遭遇。但是这次很令自己生气,因为孩子急等着用婴儿车,苦苦的等待半个月,也没有一个人给予回复。我在淘宝网查询到该婴儿车卖家的信息显示:注册时间2010年09月09日,卖家信用为无,卖家好评率:0.0%,买家好评率:0.0%。这个三年前就已经注册的网店,莫非是一家‘黑店’?但是,淘宝网为什么一直没有对其进行查处?况且,这个网店现在依然在对外进行销售,这不是明目张胆地侵犯消费者的权益吗?”

 


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。