2015国家公务员考试申论模拟试卷(六)参考答案

2014-09-01 00:14:57   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐欢迎加入2015年国家公务员考试交流群 : 136010819
 

2015国家公务员笔试辅导简章【面授】

一、请根据“给定资料1~4”,总结我国当前网络购物中存在的主要问题。(10分)

要求:全面,准确,简明。不超过200字。

【参考答案】

网络购物存在的主要问题是欺诈现象严重,消费者难以维权。具体表现在:一是信息欺诈。一些网店擅自使用真品商标,虚假“好评”和销量误导消费者购买。二是销售欺诈。依靠降价货物吸引消费者,购买后却不发货,侵犯消费者权益。三是产品欺诈。冒牌产品、翻新产品充斥市场,翻新手机冒充行货正品,不能保修且维修费用高于手机成本。四是维权困难。主要在于举证难、受理难,消费者难以维护自己的权益。

二、“给定资料6”中,消费者表示“杀鸡必须用牛刀”,请结合“给定资料5、6”,谈谈你对这句话的理解。(15分)

要求:全面,简明。不超过250字。

【参考答案】

“杀鸡必须用牛刀”是指当前消费者维权举证困难、维权成本过高。由于当前电子商务市场管理不规范,网购消费一旦发生纠纷,消费者举证困难,维权需要付出非常多的精力和时间。厂家不为消费者专门检测产品真假,电商商家将投诉转给不同的售后受理,耗费消费者的时间和精力,致使消费者只能被动接受商家退换货条件。另外,监督部门在维权过程中作为少,部门之间互相推诿,消费者只能选择耗时耗力的司法维权。因此,政府应整顿电子商务市场,建立完善的消费者权益保护机制,畅通维权渠道,健全法律法规。

三、请针对“给定资料”中案例涉及的问题,结合“给定资料”,提出相应对策。(15分)

要求:所提措施具体、有针对性。不超过400字。

【参考答案】

针对目前我国网购市场存在的问题,提出以下对策:

第一,完善法律法规。相关部门应仔细考察电子商务的特点,参照发达国家的经验,有针对性地制定详尽的法律法规,杜绝网购乱象,保护消费者权益,积极发展包括网购的电子商务事业。

第二,加大监管力度。有关部门应针对网购常见的虚假宣传等问题展开调查,一经核实即联络电商平台对商家展开惩罚,针对举证难问题,可以考虑举证倒置,以保障网络消费的安全性及消费者的合法权益。

第三,开设维权渠道。政府应对消费者的投诉加以重视,积极敦促商家解决问题,同时,也为消费者维权提供法律援助,解决消费纠纷。

第四,开展宣传教育。政府应加大宣传力度,培养消费者理性意识,增强自身对网购欺诈的免疫力。同时,要培养消费者的网购安全和法律意识,注意保存发票、凭证以及交易记录,便于维权。

第五,加强沟通交流。有关部门应积极建立买卖双方友好协商的沟通平台,使双方通过良好沟通消除误解,解决消费矛盾。

四、假如你是××市法制宣传办公室的工作人员,请根据“给定资料8”,针对网络电商写一封公开信,简要介绍我国《消费者权益保护法》的修改情况,以期促进电商经济的和谐发展。(20分)

要求:

(1)内容具体,符合实际;(2)通俗易懂,表达简明;(3)不超过450字。

【参考答案】

致各位电商的一封公开信

尊敬的各位电商朋友:

你们好!

众所周知,我国电子商务领域近年发展迅猛,成为被众多消费者,特别是青少年认可的业态。但由于相关法律缺失,管理监督不到位,客观存在消费欺诈问题,致使消费者的基本权益屡屡受到侵犯,而市场不规范势必会影响各位电商的长久利益。

为此,有关部门拟修改《消费者权益保护法》,旨在通过建立法律法规完善消费者权益保护机制,保证电子商务事业蓬勃发展。《消费者权益保护法》修改草案相关内容如下,请广大电商注意:

一是降低举证难度。消费者网购维权面临的最大问题是举证困难,导致维权成本过高。草案规定了经营者的举证责任倒置,发生纠纷的,由经营者承担相关举证责任。

二是赋予消费者单方解除合同权利。消费者有权自收到商品之日起七日内退货,经营者应当自收到退回货物之日起,七日内返还消费者支付的货款。

三是承担连带责任。草案规定当网络交易平台上的销售者、服务者不再利用该平台时,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿。

《消费者权益保护法》的修改既是为了保障消费者的基本权益,也是为了规范电子商务交易,促进电商经济的有序发展,因此,提醒各位电商要及时了解相关法律规定,严格依法办事。让我们共同努力,为促进我国电商经济发展作出应有的贡献。

××市法制宣传办公室

××年××月××日


[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。