2013年云南省政法干警教育考试科高分冲刺指南

2013-09-02 11:07:42   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

2013云南政法干警辅导简章【面授】  
云南政法干警考试交流群:236060680 2013年云南政法干警报名入口 


政法干警教育入学考试按照不同的学历设置了不同的考试科目,专科学历考文化综合,本科学历考民法学,硕士学历考专业综合知识。在2013年政法干警考试即将来临之际,中公讲师在此对各科目历年来的考试真题进行回顾分析,在此基础上对今年将考内容作科学分析,以期对考生有所益处,做到高效备考,高分冲刺。

一、文化综合

1.政法干警考试《文化综合》总体特点

(1)题型题量和学科分布

2011年和2012年《文化综合》部分题目都为41道,其中单选题35道。政法干警考试《文化综合》的整体学科分布特点是:历史、地理、政治三科齐头并进,占据主导。

(2)历史部分重在考查标志性事件

著名的历史战役,典型的历史制度、重要的历史人物和事件、经典的历史刊物、重要的历史文件等考点备受命题人青睐。

例题:中国古代科举制度形成于(   )。

A.西汉       B.隋代

C.唐代       D.宋代

【答案】B。中公解析:隋文帝时,废除了魏晋以来选官上注重门第的九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员。隋炀帝始建进士科,科举制度形成

(3)地理部分重在考查我国地理国情、国策和法规以及国土开发和整治措施

例题:营造长江中上游防护林的首要目的是(   )。

A.调节气候                     B.防风固沙

C.保持水土                     D.维持生物多样性

【答案】C。中公解析:长江中上游防护林主要目的是恢复和扩大森林植被,遏制水土流失。

(4)政治部分重在考查运用多种政治理论解决具体问题的能力

例题:我国沿海水城富营养化已经构成严重的海水问题。某地勇于创新富营养化的生态修复途径,通过养殖大型藻类以有效吸收大量存在的溶解态氮磷营养物质,既修复了富营养化环境,又形成了食用性的海产品。这说明了(   )。

A.污染物总是可以转化为资源实现再利用

B.思想创新是实现污染物资源化利用的基础

C.人类作用自然的行为完全遵循“循环经济”要求而发展

D.合理利用自然规律,生态效益和经济效益是可以统一的

【答案】D。

备考风向标:一级备考:历史、地理、政治

二级备考:经济、哲学

2.各学科具体特点

历史部分在2011年和2012年真题中的题量都为14题,2010年真题中9道考查了中国历史,5道考查了外国历史。2011年真题中7道考查了中国历史,7道考查了外国历史,因此考生需对中外历史知识都要有一定掌握,而外国历史题量的加重也值得考生多久注意。

地理部分是政法干警考试《文化综合》常识中比重较大的科目,题量仅少于历史部分。地理部分2011年和2012年真题的题量都为13题,政法干警考试考试地理部分的考查重点主要体现在读图能力和地理基础知识的储备两方面。

政治、哲学、经济部分在政法干警考试《文化综合》常识中题量占到40%,政治和经济部分是其中的重点,哲学部分所占比例很小,因此考生可投入较小的精力在哲学部分,主要准备政治和经济部分。

3.命题趋势

政法干警考试《文化综合》部分的题目设计是比较下功夫的,许多题目与当年时事联系紧密,这就要求考生不能死记硬背,而是要加强灵活运用知识和注意提取重要时事内容的能力。

二、民法学

1.政法干警考试《民法学》总体特点

(1)题型题量和学科分布

2011年题型题量的变化是《民法》试卷的首要特点。2011年的《民法》试卷,题型有单选题、简答题、论述题和案例分析题,跟往年相比,取消了判断题。单选题的数量从往年的30道增加为35道,但是总题量还是减少了5道。总体来看,总题量的减少,使得考生有更充足的时间来答卷。政法干警招录培养考试民法的具体学科分布特点是:民法通则、合同法、物权法和继承法齐头并进,占据主导。

(2)试题侧重考查民法基本知识,难度不大

政法干警考试《民法学》部分的题目设计难度不大,侧重考查一些基本的民法知识,主要集中在《民法通则》、《合同法》。《侵权责任法》、《继承法》和《婚姻法》也有部分试题。考生只要掌握一些基本概念和重点法条即可解题。

例题1:自然人下落不明满几年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人(   )

A.1年          B.2年        C.3年        D.5年

【答案】B。中公解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

[责任编辑:玉溪中公教育]