军转干安置考试《公共基础知识》复习“三三制”

2013-08-23 09:28:18   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
公共基础知识向来以考点散、知识杂、题目难著称。其复习难度之大,令不少军转干安置考生谈之色变。

中公教育为考生复习《公共基础知识》推出“三三制”,供考生参考:

一、教材

万变不离其宗,无论公共基础知识的考题如何变化,都不会离开考试大纲,那么按照考试大纲所编撰的教材就成了考试复习的最重要的资料。

教材的复习可以分为三个阶段:

第一阶段,以知识记忆为主。就是熟记教材中所列出的重要知识,熟悉其它非重点知识。虽然公共基础考试中,对基础记忆题的考查越来越少,但是记忆知识是理解运用的前提,所以适当的记忆知识是不可或缺的。

第二阶段,深入理解以期灵活运用。对重点知识,不能仅停留于记忆的阶段,现在的公共基础知识考试趋势就是考查考生对知识的理解和运用能力。所谓深入理解和灵活运用,其实就是用公共知识理解当前社会各种现象,并提出解决问题的方法。所以这方面的复习,中公教育军转干教育与辅导专家建议考生尽可能的联系实际,加深理解。

第三阶段,适时温习,防止遗忘。再好的记忆力也有遗忘的时候,这时候就需要进行适时的温习。但是温习的过程可以不用花太多的时间,回忆框架体系,发现有记不清楚的,再看书对照。

二、试卷

看十遍不如记一遍,记十遍不如做一遍。不管知识记忆了多少,理解了多少,做题都是必要的。做题既可以检验自己的学习成果,又可以加深自己对知识的理解和记忆。

做题要把握三个原则:

第一,真题一定要做。做真题是找考试感觉,明确考试方向的最好方法。近几年,特别是近两三年的真题对复习的指导意义非常大,需要考生仔细研习,认真把握。

第二,其它模拟题做练手之用。除了真题以外,在复习的过程中也要用其它模拟题或者题库的题进行不定期的练习,保持做题的感觉。

第三,定期进行实战演练。定期按时间做一套完整的题,把握做题速度,达到速度和效率相结合的目的。并且多进行模拟考场,可以减少正式考试的紧张感,有利于考试的正常发挥。

三、时事

在公共基础知识考试中,时事经常作为知识运用的背景来考查。多了解时事,多思考时事,对公共基础知识的解题有着重要作用。

对时事的复习要注意以下三点:

首先,时事条目是必选记忆项。时事条目是公共基础知识考试的内容之一,直接以“填空”的方式来出选择题的考查方式仍然存在。用时事条目进行复习,既节省时间,又具有时间上的系统性。

其次,时事热点要多加分析。公共基础知识考试有一半以上的题量是围绕时事热点来命题的。但是命题的角度和申论有些不同。公共基础知识对时事热点的考查,主要是用公共基础知识对这些热点问题的分析和解决。因此,中公教育与辅导专家建议考生要养成对当下每一个热点从不同的角度(经济、政治、管理等)进行全方位的思考的习惯。多思考,考场上便会得心应手。

最后,多多关注官方网站。军转干安置考试是选拔适合军转干部人才的考试,要求考生具备干部的素质,首先就是要求考生能从政府,从国家的立场去思考问题。官方网站上对当下时事热点的评论最接近这种要求,多关注,就会让自己在不自觉的过程中形成从国家、人民的利益角度去思考问题的习惯,也就具备了作为干部的基本素质。

公共基础知识并没有想象中的那么难,找准方法,持之以恒,成功只差一个时机而已。


[责任编辑:玉溪中公教育]