2013年在职联考十月MPA综合部分考试大纲

2013-08-22 11:03:15   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章


一、考试性质

公共管理硕士(Master of Public Administration,简称MPA)专业学位联考是全国统一的选拔性考试。为了科学、公平、准确、规范地测试考生的逻辑思维能力、空间想象能力、基本运算能力、中文基本素质和中文实际运用的能力、从事管理工作的应变能力,以及运用有关基本知识分析和解决实际管理问题的能力,采用英语、公共管理综合能力测试两个科目,在全国试点院校内举行联合考试。本考试大纲的制定以确保公共管理硕士(MPA)专业学位联考的信度和效果为目的,既充分反映公共管理专业的特点,又和新时代的管理实践紧密结合,以利于实践经验丰富的中青年管理干部入学,促进公共管理教育事业的发展,为我国公共管理事业走向科学化、制度化、法治化,培养高水平的管理人才。

  
二、考试要求
    (一)逻辑部分
  逻辑部分不专门考核逻辑学的专业知识。重在要求考生快速阅读文字材料,准确把握其观点与论述结构,正确把握逻辑关系,敏捷理清逻辑结构,运用逻辑思维能力迅速找到正确答案。
  数学部分
  本部分包括微积分和概率论与数理统计初步。要求考生比较系统地理解数学的基本概念,掌握数学的基本方法,具有抽象概括能力、逻辑推理能力、空间想象能力,并能综合运用所学知识分析及解决管理中的相关问题。
  语文部分
  要求考生具备较高的语言文字表达能力和较强的写作能力。
 
三、考试内容
    (一)逻辑部分    
    逻辑部分试题内容涉及自然和社会各个领域,强调对逻辑关系的正确把握,考核考生对各种信息的理解、分析、综合、判断、推理等日常逻辑思维能力,而并非考核有关领域的专门知识。但熟悉一些逻辑学的基础知识,掌握一些逻辑学的基本方法,有助于考生迅速准确地解题。
    ·思维的形式结构
    ·逻辑的基本规律
    ·直言命题与对当关系
    ·复合命题
    ·负复合命题的等值命题
    ·推理和复合命题推理
    ·三段论
    ·归纳推理和类比推理
    ·求因果关系的方法
  ·预设
  
    (二)数学部分
    1.微积分
    (1)函数、极限、连续
  考试范围:函数、初等函数、极限、连续性与间断点、无穷大量与无穷小量。
  (2)一元函数微分学
  考试范围:导数及其计算、二阶导数、微分、洛比达法则、函数的单调性及极值、函数图像的凹凸性及拐点、函数的最大值和最小值。
  (3)一元函数积分学
  考试范围:不定积分及其计算、不定积分的换元法与分部积分法、定积分的概念、变上限积分、定积分的计算与应用。
  (4)多元函数微分学
  考试范围:多元函数的偏导数和全微分、多元函数的极值和条件极值。
  
    2.概率论与数理统计初步
    考试范围:随机事件与样本空间事件之间的关系、事件的运算及其性质、概率及其运算性质、事件的独立性、条件概率。随机变量的数字特征(数学期望、方差、标准差)及其基本性质。
 
    (三)语文部分
    考试内容共分两大部分。
    1.语文能力
    汉字;词语;句子;修辞;行政公文;事务文体。
    2.议论文写作
    1)准确、全面地理解题意
    2)思想健康,中心明确,材料充实
    3)结构完整,条理清楚
    4)语言规范、连贯、得体
    5)字体端正,卷面整洁
    
四、考试形式与试卷结构
    考试形式为闭卷,笔试。
    试卷满分为100分,其中逻辑占30分,数学占30分,语文占40分。
    逻辑试卷内容主要包括15道单项选择题。即试题先给出一段文字叙述为题干,然后提问,考生根据题干所提供的信息,在给定的选项中,选择一个最合适的作为答案。
    数学:微积分约占24分,概率论与数理统计初步约占6分。
    数学题型比例:选择题12分,计算题18分。
    语文:语文能力(含基础知识运用和应用文知识运用)10分,议论文写作占30分。
    语文题型比例:选择题10分(基础知识运用约6分、应用文知识运用约4分),作文题30分(议论文写作)。
 




[责任编辑:玉溪中公教育]