MBA写作之五大秘籍

2013-08-09 14:16:12   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

一、感动自己是首要

 

其实我们都会听语文老师说这样一句话:要想感动别人,首先要感动自己。记叙文、议论文要求的是蕴含感情,怎样的感情才能让人感动?切记不要编造,捏造是大忌。要以自己为出发点,尽量写自己,最好又要能突出个性。要让老师感觉到你是怎样的一个人,可以写写自己善良的小事等。记叙文,要让别人感受人生的美好,传递一种正能量;写议论文,要让别人感受真理的力量。

 

一般作文没有明确文体要求时,吴老师建议考生选取记叙文。一般来说,记叙文比较容易感动人,议论文需要很严谨的逻辑思维,相对来说比较困难。不过不排除有些考生擅长议论文文体,总之要选择适合自己发挥的方向。

 

二、写文字只是一个环节

 

写作有三个环节:物、意、文。写作讲究感受、分析、判断、概括、表达,如果仅把写作认为是一种文字表达,就会容易造成文章不接地气。考生要注意在这六个环节上同时下功夫,阅卷老师都是身经百战,阅文无数。只有六个环节都做好了,写出来的文章才会深邃,有厚度。

 

三、少丢分

 

写作要把文章当成我们自己的艺术品去精益求精,追求完美,建立整体意识。许多考生都是丢分丢在了小的细节方面:字数不够,错别字,标点等。也许我们不能够拿很高的分数,但是减少丢分是可以做到的。

 

四、论点需一边倒

 

议论文切记要论点明确,白就是白,黑就是黑,切记模棱两可。无论支持还是反对,都要论据充足,而且要学会自圆其说。写作文跟大家在公司单位发言不一样,不能想着要面面俱到,这一点请广大考生尤为注意。

 

五、心态的摆放

 

MBA写作文要求传递正思想,多写善心、童心、爱心。一些社会敏感话题可以写,切记要点到即止。MBA考生都是情商极高的人,不必要在一场考试中来表达你的不满或是激进观点。千万不要抱着一鸣惊人的冒险精神去试探阅卷老师,这也是很多前车之鉴总结出来的问题,请广大有志之士切记。



[责任编辑:玉溪中公教育]