管理学复习有问题?中公管理人来帮忙!

2013-08-09 11:10:06   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章


   一、管理学考试的要求
    MPA考试大纲要求考生初步并较全面地掌握管理学的基本概念、基本理论与基本技能,熟悉管理学中的著名人物与命题,具备较强的分析与解决公共管理实际问题的能力。考试范围为管理学的基础知识,即作为公共管理基础的管理学,涉及面较广,但不要求了解很深。考生应掌握大纲中规定的内容,并在理解的基础上加以灵活运用。
    (一)能力要求
    从考试形式与试卷结构来看,试卷在能力考核方面分为以下几个层次:
    (1)识记能力层次。所谓识记能力,就是识别和记忆的能力。要求考生能够准确地记住有关名词、概念和基本理论,一般以选择题的形式来考核这方面的能力。这是对考生较低层次的要求。
    (2)理解能力层次。理解能力的考核,其内容主要涉及对某些知识、原理和方法的理解与掌握,要求考生能够领会各种原理、方法之间的区别与联系。一般以简答题的形式出现,有时也以分析题形式出现。这是对考生较高层次的要求。
    (3)应用能力层次。这个层次重点考核考生综合运用所学知识的能力,要求考生在理解的基础上,能够运用书本知识分析和解决有关的理论问题和实际问题。主要以案例题和分析题的形式出现。
    试卷中对不同能力层次要求的分数比例一般为:识记占30%,理解占50%,应用占20%。试题的难易程度大体划分为易、较易、较难、难四个等级。在一份试卷中,不同难易程度的试题的分值一般为:易占20%,较易占40%,较难占30%,难占10%。
    (二)题型
    管理学考试的题型一般是单项选择题、案例题、简述题和分析题四种。其中单项选择题40小题,每小题1分,分值占试卷的40%;案例题15小题(一般为3个案例,每个案例5道小题),每小题2分,分值占试卷的30%;简述题4小题,每小题5分,分值占试卷的20%;分析题1题,10分,分值占试卷的10%。各种题型从不同能力层次要求出发,有各自的侧重点。
    二、考试题型解析与答题指导
    (一)单项选择题
    1.单项选择题的特点
    单项选择题的特点是题目分为题干和选项两个部分,题干给出条件和问题,要求从所给的四个备选答案中选出惟一正确的答案。单项选择题常常取自教材中的概念、特点、分类、原则等内容。有些句子基本上取自教材原文,有些虽稍有改动,但基本内容没有太大变化。主要用来考核《MPA管理学考试大纲》中涉及的基本概念、特点、原理等,由于答案具有惟一性,所以单项选择题相对来说难度较小。
    2.单项选择题题型分析
    (1)知识记忆题。这是最基本的也是最容易的一类单项选择题,目的是考查考生对基本管理知识的记忆情况。从近两年的考试情况看,单项选择题基本上都是这种题型。由于所测试的知识点都是教材中明确给出的,只要考生在复习时稍加注意,就能正确做出选择。
    (2)应用题。这是运用所学管理知识对实际情况做出分析判断的单项选择题。它最能体现考生运用管理知识,发现问题、分析问题、解决问题的能力。这种题型出题灵活,在复习参考资料上不能直接找到答案,只能由考生根据所学管理知识做出判断。解答这类试题时,要注意抓住题干中的“重点词”,根据“重点词”寻找突破口。
    (3)判断题。这是一种综合型的单项选择题。它主要考查考生对某一方面的管理知识的整体把握情况,一般要求考生判断所给的四个选择项中哪一项是正确的或者是不正确的。有两种考查方式,一种是要求考生辨别四个选择项中哪一项说法或者表述是正确的,另外一种是让考生判断四个选择项中哪一项说法或者表述是错误的。这种题型是单项选择题中最难的一种,需要考生对所考查知识点的整体上的综合理解。
    3.解答单项选择题的注意事项
    认真审题非常重要。审题是正确解答的前提。考生在做题之前,首先要认真、仔细地审清题意,包括弄懂题干的条件、问题、所要考查的知识内容,还要仔细审清楚四个选项。必须完整而准确地理解试题的要求。
    4.单项选择题解答技巧
    可以采用“直接认定法”和“排除错误法”、综合法(分析比较法)来答题。
    (1)直接认定法。直接认定法就是直接认定惟一正确的答案。根据题目的中心词和限制定语的要求直接认准正确的答案。
    (2)排除错误法。排除错误法是从试题的四个备选答案中,排除掉错误的答案而留下惟一正确的答案。如果考生在选择答案时没有把握,可以考虑采用排除错误法进行判断,先排除掉明显是不正确的选项。
    (3)综合法(分析比较法)。一般情况下,大多数的单项选择题的干扰项都较强,必须将上述两种方法结合起来使用,通过分析对比选项,才能选出正确的答案。
    (二)案例题
    1.案例题的特点
    MPA案例题主要采用单项选择题的形式,即先给出背景材料(案例),然后按单项选择题形式提出问题,给出题干和选项。案例题主要考查考生发现问题、分析问题和解决问题的能力,要求考生根据案例中给出的零乱的、不完整的、隐含的信息,运用自己所学的知识,整理出有用的信息,指出正确答案。
    2.案例题的题型分析
    案例题一般有两种题型:基本知识记忆题和应用案例的综合分析题。基本知、识记忆题是根据案例中所涉及的知识点,考查考生对相关知识的记忆情况,有,时也考查考生的一些背景常识和经验;应用案例的综合分析题是根据案例中所涉及的具体问题,考查考生对相关理论知识的理解和具体应用能力,需要考生能够透过表面的现象和错综复杂的关系看到问题的本质和要害,还需要考生对案例材料有较强的整理和归纳能力。
    3.解答案例题的注意事项
    (1)阅读(审题)。可以根据所给案例的篇幅长短采取不同的策略。对于篇幅较长的案例,可以先浏览一遍题目,带着问题阅读案例,并完成题目。如果篇幅较短,就可以先阅读案例,然后完成题目。在阅读过程中,要注意:一是要抓住重点,尽量总结出命题人的出题点是什么。二是要注意段首和段尾,段首和段尾的句子往往是关键句。
    (2)答题。在答题过程中要善于站在案例中当事人的角度观察、考虑问题,要设身处地去体验,这样才能更好地把握案例的实质内容,才能使自己的选择更加切合案例的实际。同时,要尽量避免孤立和片面地思考问题。否则,就容易陷于理论化、理想化。同时解答必须建立在案例提供的信息基础上,而不能随意根据自己的主观判断进行。
    4.案例题的解答技巧
    在具体解答中,仍然采用“直接认定法”、“排除错误法”、“分析比较法”。
    (三)简述题
    1.简述题的特点
    简述题是直接测试考生对管理知识包括管理概念、管理原理、管理有关原则和特点的掌握和理解程度的题型。简述题涉及面非常广,因此,要正确回答简述题,考生必须能够全面地把握管理的有关基本概念、基本原则和基本方法,并能正确和全面地表述所涉及的管理知识的基本内容和原理。
    2.简述题的题型分析
    与基本概念、定义有关的基本知识题——其答题要领是简明扼要。
    侧重基本知识系统全面理解的知识理解题——其答题要领是观点全面。    理论联系实际、灵活运用所学的管理知识的知识运用题——其答题要领是逻辑有序。
    3.解答简述题的注意事项
    (1)认真审题。为了增加考试难度,命题一般不会那么直白,题干字数比较多,这使考生不容易抓住重点,容易造成答非所问,需要考生从题干中提取命题人的真实意图。
    (2)答案要简明扼要、重点突出。在审清题目后只需答出要点即可,对每个要点无需做过多的展开。
    (3)答案要全面准确。
    (4)考生在回答简述题时,一定要将要点明确加以标注,这样做一方面可以使答案看起来一目了然,另一方面也使阅卷者容易批改,给阅卷老师一个好的印象,也容易给分。
    4.简述题的解答技巧
    (1)要认真审题。
    (2)理清答题思路,确定答题要点和顺序。
    (3)解答语言简练到位。
    (4)答题要点给出序号。
    (5)卷面清楚、整洁。
    (四)分析题
    1.分析题的特点
    分析题实际上是案例题的一种特殊形式。案例题在给出背景材料的基础上,不仅提出了需要解答的诸多问题,而且给出了四个可供选择的选项。分析题则不一样,它只给出背景材料,并提出问题,要求考生运用相关知识,写出正确的答案。分析题主要考核考生的知识结构、理论基础以及对理论知识的系统理解、分析、运用以及文字表达等综合能力,要求考生具备一定程度的洞察力、判断力以及系统思维的能力,在多方位、深层次地思考问题的基础上,运用已经学过的知识,对管理学的相关问题进行评价和分析,明确提出自己的观点,并以严密的逻辑、清晰的层次以及流畅的语言文字表达和论证自己的观点。分析题主要涉及的是那些在教材中较为重要且能理论结合实际进行阐述的内容,其最常见的类型是分析事物的特征、作用、原则和方法。分析题往往是开放性的,可以有不同的答题思路。
    分析题与案例题在实质上有显著的区别,这种区别不仅表现在出题形式上,而且也体现在答题的难度和思路差异上。
    分析题主要呈现以下特点:
    (1)针对综合能力考查,要求分析详细,主观性较强。
    (2)答案要求是,抓住本质,分析透彻,有逻辑性,层次分明,语言流畅,文笔优美,规范整洁。
    (3)通过症状分析案例所表现出的本质问题,说明造成问题的主要原因,拟采取的各种对策和方案,最后的结论。
    2.分析题的题型分析
    (1)说明型。案例材料叙述了某一管理问题实际解决的全过程,让考生以旁观者的身份对之进行评论,总结和评价其解决问题过程中的得失成败和经验教,训。重点测试考生对资料归纳整理和概括提炼的能力,而不是分析和解决问题的能力。
    (2)方案待定型。案例材料在管理情景的描述中已经明示了问题的实质所在,要求考生通过对问题产生原因的分析和备选方案的权衡比较,选出最有效的解决办法,也就是说要求考生能够针对给定的明确问题而有针对性地分析提出对应于原因的具体可行的解决对策。
    (3)问题待定型。案例材料描述了一个乱麻似的管理背景。要求考生首先从案例给定的各种表象症状中确诊出所存在的实质性的问题,然后说明原因,提出对策。它模拟了管理问题决策的全过程,因而是对考生发现问题和分析解决问题能力的全面考核。如果问题诊断错误,或者诊断不明,就容易偏离主题,或者是就事论事,缺乏深度。
    根据案例的提问方式的不同,分析题又有两种基本的表现形式:一是紧接着案例材料后给出明确的答题角度(如是作为涉及问题的当事人,还是其上级的经理人员,或者是外部的咨询人员、一般的旁观者),给出需要进行分析的问题及答题方向;二是没有明确的答题角度与方向的提示,甚至连待分析的问题都不直接道明,要求考生自己进行独立思考和判断并做出回答。
    3.解答分析题的注意事项
    (1)解答分析题时一定要认真审题,分析问题的含义,要弄明白题目本身传达出来的信息,根据所学的知识,尽量整理出一个整体脉络,综合组织答案。要全面地从总体上把握知识和分析思考问题,尽量避免孤立和片面地思考问题。不能仅对案例最后的要求进行回答。
    (2)解答分析题时不能过于简单。一般说来,分析题要求结合背景材料对答案要点进行必要的分析和解释,必要时还要展开说明。
    (3)结构清晰,行文流畅,卷面整洁。要做到主次、层次、段落分明,字数不宜过多或过少;书写过程中一定要分清条目,切不可写成一片,使阅卷者难以发现要点;分析问题时,观点要明确,用词要准确。这既能给阅卷者一个好心情,同时也能使自己保持清晰的思路。
    4.分析题的解答技巧
    首先,要认真审题。要抓住材料中的主要矛盾和中心思想以及关键词,阅读完材料后,要仔细审阅问题,要抓住中心词。
    其次,在理解材料和辨别问题的基础上,思考问题涉及的有关领域的理论要点,确定分析的基本框架。
    最后,针对所给的问题,结合背景材料,运用所学的相关理论知识,提出自、己的观点并加以分析论证。

 


[责任编辑:玉溪中公教育]