玉溪省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 面试 >

云南公务员面试模拟:面试模拟(二)

2013-06-09 15:27:42| 来源:玉溪中公教育网

【导语】欢迎来到玉溪公务员考试网,为帮助广大考生备考2013年云南公务员考试,特此整理云南公务员面试技巧面试热点时事政治为大家提供公务员考试各方面的知识汇总。

引导语:

你好,首先祝贺你顺利通过了笔试,欢迎参加今天的面试。请你来是希望通过面对面的交谈,增进对你的了解。我们会问你一些问题,对于我们的问题,希望你能认真和实事求是地回答。你阅读材料和回答问题的时间是12分钟。回答问题前可以先考虑一下,或者用笔记下来,不必紧张,好好把握回答时间。最后祝你成功!好,现在开始。

【背景材料】

某市自营车手续费大概要20万元,而且还有不断上涨的趋势,据了解自营车主每月大约赚5000元,雇佣司机是每月3000元,没有五险一金,该市决定取消自营车,出租车行业将由几家公司经营,统一雇佣司机开车,每月2500元,有五险一金,但这是一个新政策,可能会损害自营车主的利益,而且很多制度还不完善,实施起来可能会产生更多的管理问题。

第一题:你认为政府要取消自营车手续,应怎么做才能做到最好?

第二题:如果领导让你组织一次调查,看这个政策是否可行,你会从哪些方面开展调查?

第三题:推行这项政策有很多司机不满,来上访,领导让你接待,现在你是工作人员,考官是上访者,请现场演示你如何解决问题。

【中公参考答案】

第一题:

我认为政府要取消自营车手续,应该注意处理好以下几点。

首先,在政策制定时要充分考虑各方面的利益,积极听取群众意见,切不可独断专行。可召开座谈会、答疑会等,把政府取消自营车手续的目的、意义全面传达给群众,以得到他们的理解和支持。

其次,在政策的实施过程中,要注意工作的方式方法,成立实施小组,分别开展工作,保障实施效率。第一,对于自营车主要根据其车的购买价格、使用年限等确定补偿价格。出租车经营权出让后可鼓励其从事其他投资经营,也可在成立的出租车公司中考虑聘用,使车主不失去生活来源,保障其正常生活。第二,在收购的同时要尽快成立出租车公司,保证市民出行方便,同时与出租司机签订劳动合同,保证他们的再就业。第三,严格出租车公司的管理,制定相应的法律法规,保证服务质量。

最后,实施后要积极了解人民的反馈情况,了解人民对实施结果是否满意,还要及时了解存在的问题,以便及时解决,并建立起长效的出租运营机制。

第二题:

既然是调查本项政策的可行性,那就要对政策实行过程中涉及的各个方面进行全面调查,我会从以下几个方面开展。

第一,我会对自营车主进行调查,了解现有自营车的数量、新旧程度、经营年数等,听取车主意见,了解车主对出让经营权的要求,调查可以根据我市实际情况制定调查问卷或进行电话访问。

第二,我会对出租车司机进行调查,了解他们是否愿意受雇于公司,以及对提供的薪金福利等有什么意见和看法。调查可以找有代表性的车主司机采取座谈会等形式,听取他们对新政策的看法和建议。

第三,我会对其他已成功收购私营车的出租车公司展开调查,了解成立出租公司的条件、费用、管理等,根据我市的实际情况做出整体评估。

第四,我还会对消费者进行调查,看群众是否愿意乘坐出租公司的车,了解他们的想法。

最后,我会将调查的结果形成可行性分析报告,并对调查结果进行细致的分析,对该政策实施过程中可能遇到的问题和需要注意的情况进行汇总,上交领导,以供领导参考。

第三题:

各位司机朋友:

大家好!我是市政府的工作人员,我非常理解大家此刻的心情,但是请大家保持冷静,我们会尽快处理好大家关心的问题。

首先,我十分理解你们现在的心情,车对于你们来说是经济的来源,生活的保障,没有了车你们就面临失业,但是我可以负责任地告诉大家,政府也充分考虑到了大家的利益,我们已经制定了相应的政策来保障你们的生活,请大家放心。

其次,我想请你们选出几个代表,针对这项政策实施过程中大家所反映的问题,我们来共同协商解决。同时请大家理解,我们的这项政策借鉴了其他很多城市的成功经验,在一定程度上它是有利于我市长远发展的决策,更有利于对你们的社会保障。当然这项政策也在逐步完善过程中,我们欢迎大家多提意见,说出你们的想法,以便我们政策的制定能够更完善。同时请大家相信,我们在与代表们沟通后会尽快给大家一个满意的答复。此外,我们也设立了邮箱、电话等很多咨询渠道,大家也可以把自己的问题及时反映上来。

最后,我代表政府向大家保证,我们一定会本着以人为本的原则来开展此项工作,也请大家放心,我们一定会及时快速地给大家一个满意的答复。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除