2013年云南村官考试《行政职业能力测验》备考指导

2013-05-07 13:22:53   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

 



行政职业能力测验基本上包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断五部分,各部分特点较为鲜明,解题技巧也对应地有所差别。考生可从往年考题中寻求规律,多学多练,揣摩心得;熟悉常考内容及出题方式,以提高解题速度。

本无难事,唯怕有心。考生首先需要对行测各部分有比较深刻的认识,才能在此基础之上有所发挥。中公讲师在此对行测各部分主要内容及考查点稍加分析,期望对考生备考有所裨益,具体内容如下:

 

一、言语理解与表达

言语理解与表达主要测查考生运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节,正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义,概括归纳阅读材料的中心、主旨,判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致,根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息,判断作者的态度、意图、倾向、目的,准确、得体地遣词用句等。言语理解与表达常见的题型有选词填空、语句表达、阅读理解。

从根本上来说,言语理解与表达除了考查考生语言类知识积累外,解题的重要依据来自于题干的给定信息,考生可以此为突破口。首先,对题干具体语境加以分析,注意上下文对应的提示信息,识别关键的词、句、暗示信息,找准关键点,再开阔思路,综合利用自身知识背景加以解答。

二、判断推理

判断推理主要测查考生对各种事物关系的分析能力,涉及对图形、词语概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。判断推理的常见题型有图形推理、逻辑推理、定义判断、类比推理、事件排序等。

逻辑判断包括必然性推理、可能性推理、分析推理。必然性推理是整个逻辑判断的基础,可能性推理需要对论证进行分析,找到论证关系,而分析推理则需掌握一定的解题方法。此类题目需要找准突破口,对于题干中出现的特殊条件要高度注意;也可设定假设条件,推导出矛盾;总而言之,需要找准切入点。

定义判断包括单定义判断和多定义判断,涉及心理学、经济学、社会学等方面的定义,要求考生具备较为广阔的知识面。解题时需要考生全面把握信息,注意细节,再加以过滤,挑出最具价值的信息,再参照各选项加以比照,保证准确率的同时也注意节省时间。

类比推理需要在备选答案中找出与题目在逻辑关系上最为贴近或相似的词,解题的本质是词项间关系的判断。考生需要掌握常用解题方法,解题时注意陷阱。

事件排序是指将给定事件按照一定的逻辑关系进行排序的一类题目,考查应试者的生活阅历和对生活经验的积累,也考查考生的逻辑思维能力。解题时应注意综合运用解题方法,合理运用知识背景,注意比较选项。

图形推理题常涉及的规律以图形中的数量、位置、几何特征为主,需要通过仔细观察分析找出图形排列的规律。考生应该熟悉各类图形的基本性征,研究图形时从观察图形的构成入手,注意细节特征;也应注意训练想象力和观察力,避免思维方式僵化。

三、数量关系

数量关系主要测查考生理解、把握事物之间量化关系和解决数量关系问题的能力,涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等;常见题型包括数字推理、数学运算。

数字推理类题目中,要仔细观察此数列各数字间的关系,找出其排列规律,从给定选项中找出最合情合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。数学运算中,每道题将给出一个算数式子或一段表达数量关系的文字,要熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用相关数学知识,准确且迅速地计算或推出结果。

解答此类题目时,基本的数学知识是必要的,重要的概念、公式等应熟记于心且能灵活运用;巧妙运用解题小诀窍,譬如数学运算中常用的代入排除法、特殊值法、方程法等,但这些方法并不是放之四海而皆准,所以还是在于平日多看多练,能够快速透过现象发现隐含规律,找到适用的解题方法。

四、资料分析

资料分析主要测查考生对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工的能力;题目内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成;以计算题为主,注重对计算能力的考查。

考生首先需要深化对材料的理解,以材料为依托,从中发现规律,把握准关键信息;此外还需具备一定的计算技巧,提高解题速度。

五、常识判断

常识判断部分涉及面较广,或包括政治、经济、法律、管理、公文、历史人文、科技等各方面的常识。总体而言,考试内容并不冷僻,重点还是在于基础知识的积累。

考生应找准薄弱环节,合理安排时间,注意调试好心态,劳逸结合,避免视觉疲劳。心有所想,方有所成。



[责任编辑:玉溪中公教育]