2013年云南村官考试之申论备考指导

2013-05-07 13:11:02   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

 



申论备考指导

申论文章要求考生依托给定材料提供的事实和观点展开分析和评论。申论文章既具有一般议论文的特点,又具有一定的特殊性,是一种特殊的政论文,是考场应试文。申论文章具备论点、论据、论证三要素,还具有两个独有特征,既源于材料、高于材料和政府角度。

具体说来,申论文章的论点、分论点等,必须符合材料的主旨,忠于材料的原意,不能有偏差,更不能另起炉灶表达与材料信息相反的观点。同时,申论文章的论点、论据都不能完全照抄材料,对材料要灵活运用,找准材料的弦外之音。除此之外,文章观点须符合政府意志,并同中央政策精神保持一致,符合社会主流价值观;同时要把解决给定材料所反映的问题作为文章的归宿。切记申论文章的写作原则是从材料中来,到实际中去。

 

申论作答的关键点是看清题目、捋顺思路、写清答案,注重每个环节,赋予其独特思想,选择合适的、正确的角度看待问题、思考问题,并提出解决问题的方案,从中体现自身素质及能力,使文章焕发异彩。

1.审清题意

所谓“审题”,就是在动笔写作之前,要对命题者给出的明、暗两方面的信息,包括题目含义和对作答的各项要求,进行多角度的、全方位的周密地分析,确实而详细地了解题目的涵义和要求,把握住作答的重点、文章的中心主旨、取材的范围以及文体的选择,以便正确地依照命题者的意图答题。

2.阅读材料

在阅读材料的过程中,需要由事实上升到观点,由具体问题上升到本质属性;把一堆材料划分为几类材料,把分散事物综合为具有一定联系的事物,由材料内事物联系到材料外的事物,如此带着任务阅读材料,综合深入思考。

3.加工要点

要点的加工是申论作答及其重要的环节,应力求脱颖而出;要重视结构要求,可以选取合情合理的结构方式,保证结构严谨、完整,条理清晰,详略得当;同时要注重语言风格,保证文章语言准确、简明、规范、清晰、生动、和谐,避免陷入套路及僵化的模式中。

4.书写答案

书写答案,即结合题目和材料,把各个要点经过加工处理后,写在试卷的指定区域内。书写答案是呈现在阅卷者面前的成果。人们总是偏爱美好的事物,第一眼的感受往往影响后续的态度。正所谓“人靠衣装,佛靠金装”,书写答案时应注意书写正确且简洁美观,才能给人以美的感受。



[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。