大学生村官行政能力言语理解部分

2013-05-04 16:47:29   来源:中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章
一、言语理解与表达(共10分,每小题1分。每道题包含一段文字或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求从四个选项中选出一个采完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,应选择与所提要求最相符合的一项。)

21.个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度大多是非正式的,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此,(  )
    A.儒家制度具有代表性
    B.在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
    C.在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
    D.在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则21 【答案】D。解析:ABC不符合题意且片面,D项最完整,是这段话合适的结论。
22.美学理论众说纷纭,意见分歧究其根本则往往源于对美和审美本质的认识差异。作者阐述了下列哪种观点?
    A.导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存
在不同的认识
    B.因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷
争是不足为怪的
    C.美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本
质的不同认识
    D.美学理论存在不同的流派,对美和审美本质也就表现出
认识上的差异
22 【答案】A.解析:题干的关键点是“根本”和“美和审美本质的认识差异”,A项很好地体现了这两点。
23.专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实有风险”相关。
    下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是(  )
    A.呼吁暂停转基因作物在大范围内种植,是有理由的
    B.在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的
    C.不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害
    D.考虑转基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的
  23 【答案】D。解析:从文中“长期但确实有风险”可知D项与“大部分专家”态度明显不一致。
24.科学技术是第一生产力,必须面向经济建设。由于目前科技和经济没有很好地结合起来,因此对科技的投入无法保持较高的水平。投入本身不高,投入后又没有产出,结果使科技事业发展走入恶性循环。
    以上材料最能支持如下哪个观点?
    A.我国科技发展缓慢主要是由于投人不高
    B.科学技术应当同经济发展相结合
    C.科技投入与产出的关系就像鸡与鸡蛋的关系
    D.我国科技投入虽然不高,但在目前经济水平下已经尽力
 24【答案】B. 解析:材料前两句是主旨句,由此可知选择B项。
 25.社会学家认为:不消除这种野蛮和不文明,不消除这种对待科学家和文化的野蛮态度,我们就一步也不能前进。
    下面对句中两个“野蛮”,理解正确的一项是(  )
    A.前者指粗暴蛮横,后者指愚昧落后
    B.前者指愚昧落后,后者指粗暴蛮横
    C.两者都指愚昧落后
    D.两者都指粗暴蛮横
25【答案】D。解析:材料中前后论述的“野蛮”指的是同一含义,即“粗暴蛮横”。
26.请找出以下有歧义的句子(  )
    A.他没有表示自己去与不去的意思
    B.谁也无法否认这是部好影片
    C.他急急匆匆地跑过来,—下子撞倒了小主和小李的自行车
    D.只有刻苦学习,才能取得好成绩
26【答案】C。解析:C可以理解为“小王”和“小李的自行车”,也可以理解为“小王和小李共同的自行车”。
27.指出没有语病的一句是(  )
    A.一个人要能成才,要看以后学习得怎样。这里一是要有信心,相信不相信自己能成才,二是要有毅力和决心,能坚持学习一辈子。
    B.一个人要能成才,必须坚持学习。这里一是有没有信心,相信不相信自己能成才;二是要有毅力和决心,能坚持学习一辈子。
    C.一个人能否成才,要看以后学习得怎样。一看有没有信心,相信不相信自己能成才;二看有没有毅力和决心,能否一辈子坚持下去。
    D.一个人能否成才,要看以后学习的程度。这里一是要有信心,相信自己能成才,二是有没有毅力和决心,能否坚持学习一辈子。
27【答案】C。解析:ABD均为一面对两面,只有C项为两面对两面。



[责任编辑:玉溪中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。