职场心得:一个会计从业者职业案例分析

2013-04-28 14:15:23   来源:玉溪中公教育网    点击:
加入收藏 打印文章

何先生,38岁,财经学院大专毕业,从事会计15年,月薪4000元,他在国营企业里工作多年,对财务的知识也相当丰富。像这样的会计人才不是会身价一直看涨吗?难道他还有职业上的问题吗?

然而,事实证明情况并非如此,何先生的职业生涯发生了戏剧性的变化,这家国营企业由于市场经济的冲击,产品生产不符合市场的需求,企业连年亏损。何先生的工作也遭受到了重创,他失去了工作了。不过,他对自己充满信心,因为他相信自己的专业和经验,凭借他的本领要想找到一份会计的工作并不太难。

人往高处走,谁不想通过跳槽一飞冲天呢?于是何先生经人介绍来到了一家公司应聘会计,月薪上升了不少,但是烦恼接踵而来。何先生在做会计的时候还算比较顺利,可是公司与不少外企还有生意上的来往,这就要求何先生必须能看懂外语的帐目,这对38岁年纪的何先生来说,要想在短时间内掌握英语几乎是不太可能是事,更别提要做涉外会计的工作了。老板虽然比较满意何先生的会计工作,但是随着公司业务的拓展,会计岗位的任职者必须要掌握涉外会计以及基本的英语,所以老板总是希望何先生能够尽快掌握这门技能,否则他也不得不忍痛割爱。

何先生现在即使拿着不错的薪水,那么未来还能否保住4000元的薪水,他的心里真的是不得而知。

案例点评:

何先生属于缺少国际化知识。

何先生拥有专业的会计知识,又有15年的工作经验,他距离高薪只有一步之遥,可为什么他的薪水上升的余地不会太大呢?就是因为缺少了国际化知识,英语不过关,在当今社会里是万万不行的。

现在的社会是一个国际化的社会,特别是在中国加入WTO和上海成功申博后,像英语、计算机、MBA和演讲技巧等能力,对当代职业人显得越来越重要,如果当今工作者缺少了这些必备的数项硬件,那么获取高薪就成了镜花水月。掌握国际化的各项技能,是目前乃至将来职业人国际化的一种体现,中国开放的范围在今后会越来越大,越来越多的外商会云集中国,不会流利的英语、计算机操作、出众的口才,工资自然不会有上升的空间。

在这里,提醒各位想获取高薪财务人士的人群,从现在开始为自己将来更加好的职业生涯打算,把握好国际化趋势,时时充电,做到未雨绸缪,那么一旦你想跳槽拿高薪,就不会再是一件困难的事情了。
 


[责任编辑:玉溪中公教育]