玉溪军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 报考指导 >

军转干考试科目及与公务员考试的异同

2013-04-22 11:08:36| 来源:中公教育网

就考试内容而言,军转干考试的科目和内容大致和国家公务员一致。招考公告由省军转办发布,大纲参考《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》,各省还会公布具体的考试大纲或考试说明。试题难度根据领导职位对知识和能力素质的要求确定,略低于公务员录用考试。

各省军转干考试科目略有不同,一般都分公共科目笔试和面试,公共科目笔试范围包括政治、经济、法律、管理、科学技术及历史、国情国力、公文写作与处理,主要测试应试者胜任党政领导工作必须具备的基本素质,特别是运用有关基本理论、基本知识和基本方法分析解决领导工作中实际问题的能力。

公共科目笔试具体分为《行政职业能力测验》、《申论》与《公共基础知识》。据调查,河南、云南、四川等省考查《行政职业能力测验》和《申论》,也有省市只考《行政职业能力测验》或《公共基础知识》或《申论》,山东省军转干考试笔试一般为一张试卷,考查《公共基础知识》和《申论与写作》。报考军转干考试的人员要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对性地进行复习。(节选自中公教育)军转干部安置考试专用教材《申论与写作》)


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除